瓦尔德泽米勒地图

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1507年繪製的瓦耳德泽米勒地图,圖中可見美洲非洲歐洲亞洲,以及分隔亞洲及美洲之間的太平洋

瓦尔德泽米勒地图英语Waldseemüller map)也译为“瓦爾德塞彌勒地圖”,又作「宇宙誌」(Universalis Cosmographia)是一幅由德國地圖學家马丁·瓦尔德泽米勒繪製的世界地圖,這地圖原本於1507年4月出版。這是繼托勒密地理學》中所載的世界地圖後,其中一幅準確地列出經度緯度的地圖,此外,這亦是第一幅使用「亞美利堅」(America)這名字稱呼美洲的地圖。瓦尔德泽米勒亦將世界地圖切割成三角形,這是將地圖以三角形為單位,將原本球狀的地球分割,以便繪製地圖的方法。

繪製工作完成後,瓦尔德泽米勒與洛林孚日聖迪耶Vosgean Gymnasium的一班學者一起工作,當時為神聖羅馬帝國時期。此地圖收於Vosgean Gymnasium出版的《宇宙學入門》(Cosmographiae Introductio)裏。

外部連結[编辑]