瓦斯槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瓦斯槍(Gas Soft Gun)瓦斯槍是一種以加壓瓦斯或是壓縮二氧化碳的鋼瓶為擊發動力來發射BB彈以模擬真實槍械動作並具有模仿槍械外型的玩具

概要[编辑]

現代主要被稱為瓦斯槍的此種玩具約為二十世紀時八零年代由日本玩具廠商所開發,早期時瓦斯槍同時有瓦斯步槍 衝鋒槍手槍等外型。但因為瓦斯步槍在進行全自動射擊時所消耗的瓦斯儲量相當可觀,且在壓縮瓦斯在彈夾中汽化產生動力會消耗附近的溫度,因為會造成在連續使用後彈夾過於冰冷而使的後續的瓦斯氣化不良。所以在玩具商開發出電動氣槍(簡稱電動槍)後的二十世紀90年代末,瓦斯步槍幾乎消聲滅跡,因此瓦斯槍最主要還是以手槍為大宗,但也另有手動步槍散彈槍甚至槍榴彈等等造型。但近年亦出現了號稱擁有接近真槍之後座力和大部分解外型的GBB步槍。

動力來源[编辑]

瓦斯槍的動力來源多數皆為以壓縮瓦斯瓶(Toy Gas Canister)中的壓縮氣體灌入瓦斯槍專門儲存BB彈和瓦斯的彈夾中做為擊發動力。 在此產業成熟後亦出現了直接將壓縮後的二氧化碳裝入約(尺寸)的小鋼瓶中,消費者再直接將工廠生產的小鋼瓶裝入彈夾中即可使用,使用此種動力的瓦斯槍俗稱為CO2槍,因為由二氧化碳為動力所產生的動能與初速皆稍高於壓縮瓦斯,故一般都會被拒絕參與生存遊戲中。而部分廠商所生產的瓦斯槍甚至可以同時對應這兩種動力。

歷史沿革[编辑]

現代瓦斯槍開發自日本,早期(西元1980年代左右)因文化和其他因素在其他國家(如台灣)都被以動輒上萬的價格出售,後續有台灣和香港廠商對其產品進行仿製後,以及販售生存遊戲用品的店面較為普及,現在市面上的瓦斯槍價格皆保持在合理的程度。

使用者自我管理[编辑]

瓦斯槍雖然是為玩具,但是因為現代工藝將其與真槍模仿的唯妙唯肖,在公共場所必須進行隱藏式攜帶,以免造成公眾恐慌。瓦斯槍所產生的威力並不足以造成嚴重傷害,甚至比各種日常生活所發生的意外傷害還要輕微,但是在對於人體的脆弱部位如眼睛以及其他小動物卻有致傷的危險,所以為了確保進行遊戲時的安全,參加成員皆必須做好必要的保護後,方能進行遊戲,且遊戲進行前與遊戲場地淨空前,絕對不能隨易開槍。

瓦斯槍並不可能改造為真槍[编辑]

如同概要中所寫瓦斯槍只是供給生存遊戲或收藏用的玩具,因此有廠使用金屬來製成瓦斯槍的外觀,其像真度及質感經常會被記者及警方誤認為有可供改造的嫌疑,但瓦斯槍無非是用生鐵、亞鉛合金、鋁合金等廉價而相對易壞的金屬物料製成。即使有有心人士有辦法將瓦斯槍百分之百改造為真槍(理論上是不可能),在擊發一般9公厘魯格彈就會造成對改造物的破壞性膛炸(因為材質與真槍不同),因此瓦斯槍只是供軍事喜愛者收藏的玩具。