瓦根舍因

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瓦根舍因 (Martin Wagenschein,1896年12月3日-1988年4月3日) 是德国科学教育家。

1896年12月3日,瓦根舍因出生在德国吉森。1988年4月3日在Trautheim去世。

瓦根舍因以推广开放式学习技术知名。他强调培养学生理解的重要性,而不是简单地为学习知识。因此,他是现代教学技术的先驱之一,如建构主义,探究式科学,和探究学习

瓦根舍因发现,即使高学历的人,甚至物理学的学生,都不能为最基本的物理现象提供合理或简单的解释,其中一个例子是学生不能解释月球周期发生的顺序的原因,另一个例子是学生不能用简单容易理解的语言解释如何描述物体下降的速度。这种现象后来称为瓦根舍因效应。当人们无法理解似乎是基本的科学知识,使用科学语言或过于复杂的语言时,瓦根舍因效应最为显着。

他的作品只有少数被翻译,在英语世界鲜为人知,但是,他奠定了开放的学习技术的基石,反映在讲英语的科学教育家如约翰·杜威的成就中。

参考文献[编辑]