瓦盧杰航空592號班機空難

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦盧杰航空592號班機空難
摘要
日期 1996年5月11日
事故類型 飛行中發生大火
地點 美國 佛羅里達州大沼澤地
死亡 110
涉事航機
機型 麥道DC-9-32
承運人 瓦盧杰航空
註冊編號 N904VJ
起飛地 美國 邁阿密國際機場
目的地 美國 亞特蘭大哈茲菲爾德-傑克遜國際機場
乘客人數 105
機組人員人數 5
生還人數 0

瓦盧杰航空592號班機在1996年5月11日下午2點04分從邁阿密邁阿密國際機場亞特蘭大的途中墜毀於佛羅里達州的大沼澤地中,機上110人全部罹難。

意外狀況[编辑]

失事班機是一架擁有27年機齡的DC-9,當天飛往亞特蘭大的瓦盧杰航空592號起飛後,駕駛員和乘客都沒發現前貨倉失火,火越燒越大,本來只有前貨倉失火,後來整個地板下都失火了。後來的黑盒錄音亦記錄了來自機艙的急速呼叫:「失火了!失火了!」。最後,濃霧把全機上的人都薰昏了。9分鐘後,這架失控的DC-9以垂直姿態墜毀在佛羅里達州大沼澤,機上110人全部罹難。

調查及原因[编辑]

美國國家運輸安全委員會調查發現,是貨艙放了一批過期但未妥善處理的氧氣生成裝置,釋放氧氣的同時產生高溫點燃,並燒到一旁的輪胎,才引發一連串的事件。

其他[编辑]

出事的瓦盧杰航空是美國一家廉價航空公司,成立於1993年。公司名字「Valujet」意譯為「超值的航空公司」。由於乘客在登機後只會獲發一包花生,因此瓦盧杰航空亦被乘客暱稱為「花生航空」(Peanut Airlines)。瓦盧杰航空當時的機隊主要是DC-9型,亦有少數的MD-80型飛機。

1995年6月8日,該公司一架26年機齡的DC-9型客機在亞特蘭大國際機場發生火警。瓦盧杰航空有感於手上的二手DC-9型飛機機齡不少,於是於同年向麥道購買50部MD-95型客機取代其老舊機隊,成為該機的啟始客戶。但麥道後來被波音收購,MD-95專案於1997年更正為波音717,瓦盧杰航空的訂單依然有效。但當波音交機時,瓦盧杰航空已重組為穿越航空

外部連結[编辑]