瓦茨拉夫二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦茨拉夫二世

瓦茨拉夫二世 Václav II.(1271年9月27日-1305年6月21日)普热米斯尔王朝波希米亚国王(1278年-1305年在位)。

瓦茨拉夫二世为最强大的捷克君主普热米斯尔·奥托卡二世之子。在普热米斯尔·奥托卡二世于杜恩克鲁特战役中阵亡后,7岁的瓦茨拉夫二世继承了波希米亚王位,由勃兰登堡藩侯奥托摄政。由于他父亲的失败,普热米斯尔王朝的绝大部分领地(包括奥地利施蒂里亚克恩滕)都被哈布斯堡王朝和其他德意志诸侯瓜分。

瓦茨拉夫二世在衰落的波希米亚巩固了王权。1300年,他进行货币改革,建立全国唯一的铸币厂。为支持其子瓦茨拉夫安茹的查理(即后来的匈牙利国王查理一世)争夺匈牙利王位,瓦茨拉夫二世于1301年对法国发动匈牙利王位继承战争,瓦茨拉夫雖然登上匈牙利王位,但他返回波希米亞,只派大臣代理匈牙利事務。1303年,瓦茨拉夫二世当选为混乱的波兰王国的国王。1305年,瓦茨拉夫二世逝世,由其子瓦茨拉夫三世繼位。

前任:
普热米斯尔·奥托卡二世
波希米亚国王 繼任:
瓦茨拉夫三世
前任:
普热梅斯瓦夫二世
波兰国王