瓦茨拉夫广场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦茨拉夫广场
广场与国家博物馆夜景,2005年
瓦茨拉夫纪念碑和国家博物馆
欧洲大饭店

瓦茨拉夫广场 (捷克语:Václavské náměstí)是捷克共和国首都布拉格的主要广场之一,布拉格新城的商业和文化生活的中心。在此曾经发生过许多历史事件,这也是示威、庆典和其他公共集会的传统地点。这个广场得名于波希米亚的主保圣人圣瓦茨拉夫。

瓦茨拉夫广场原名马市广场(捷克语:Koňský trh),在中世纪,此处曾是马匹市场,1848年由于Karel Havlíček Borovský的提议而更名为圣瓦茨拉夫广场( Svatováclavské náměstí)。

概况[编辑]

瓦茨拉夫广场不太像一个广场,而是更像一条大道,其形状是一个极为狭长的长方形,长750米,宽只有60米,总面积45,000平方米,呈西北–东南走向。广场的东南方地势较高,末端是雄伟的新古典主义建筑——捷克国家博物馆。其西北端则延伸到新城与旧城的边界。

瓦茨拉夫广场上集中了旅馆、写字楼、零售商店、货币兑换摊位和快餐店。让当地人和政府感到尴尬的是,在晚上这里也是妓女拉客的重要地点。广场周边有许多脱衣舞夜总会,使得布拉格成为单身汉聚会的热门地点。

历史[编辑]

1348年,波希米亚国王查理四世创建了布拉格新城,开辟了几个露天市场,其中第二大的是马市(Koňský trh),市场的东南是马门,新城的城墙上的一个城门。19世纪捷克民族复兴运动期间,广场采用了较为高贵的名称,并且修建了雕像。

1918年10月28日,阿洛依斯·伊拉塞克(Alois Jirásek)在圣瓦茨拉夫雕像前宣读捷克斯洛伐克独立宣言。

纳粹也使用这里进行大型游行。在1945年布拉格起义期间,国家博物馆附近的几座建筑被毁坏,后来改建为百货公司。

1969年1月16日,一名学生杨帕拉(Jan Palach)在瓦茨拉夫广场自焚,抗议苏联在1968年入侵捷克斯洛伐克

1969年3月28日,在世界冰球锦标赛上,捷克斯洛伐克国家冰球队第二次击败了苏联队。当时该国还在苏联占领之下,这一胜利引发了大型庆祝活动。大约有15万人聚集在瓦茨拉夫广场,与警察发生了小规模冲突。一群密探激起群众袭击了广场上苏联航空公司俄罗斯航空的布拉格办事处。

在1989年的天鹅绒革命期间,数十万群众在此举行盛大的示威活动。

参考文献[编辑]

外部连接[编辑]


坐标50°04′53″N 14°25′39″E / 50.08139°N 14.42750°E / 50.08139; 14.42750