瓦西里·德米特里耶维奇·基尔佳帕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瓦西里·德米特里耶维奇·基尔佳帕俄语:Васи́лий Дми́триевич Кирдя́па,约1350年~1403年)俄国王公。他曾是苏兹达尔-下诺夫哥罗德大公(1387年~1391年,1393年),戈罗杰茨王公(1387年~1403年)和舒亚王公(1393年~1403年)。

瓦西里·德米特里耶维奇·基尔佳帕为有势力的下诺夫哥罗德大公德米特里·康斯坦丁诺维奇之子。1364年,他从金帐汗国为其父带来弗拉基米尔大公的封诰。1382年又受父亲之命,与其弟谢苗·德米特里耶维奇前去会见正与莫斯科大公德米特里·顿斯科伊作战的金帐汗脱脱迷失。当时脱脱迷失已经围攻了莫斯科三天,没有取得什么效果。这位蒙古汗于是玩弄诡计,他在城墙下向瓦西里·德米特里耶维奇承诺,蒙古人只想追究德米特里·顿斯科伊的责任(德米特里·顿斯科伊在1380年打败蒙古军队后停止了向汗国的进贡),而准备宽待其他所有人。于是瓦西里·基尔佳帕和谢苗开始哄骗莫斯科守军,说服他们放弃抵抗;结果脱脱迷失进城后,洗劫了莫斯科。此后瓦西里·德米特里耶维奇被带到金帐汗国,一直待在脱脱迷失身边。

1387年,瓦西里·德米特里耶维奇从脱脱迷失那里获得了戈罗杰茨作为封地。他还一度从其叔鲍里斯·康斯坦丁诺维奇手中夺取了下诺夫哥罗德,但后者在莫斯科人的帮助下将他赶走。1393年瓦西里·德米特里耶维奇再次占据下诺夫哥罗德。莫斯科大公瓦西里一世驱逐了他,并从汗那里获得了下诺夫哥罗德的封诰,此后下诺夫哥罗德实际上被并入了莫斯科大公国。瓦西里·基尔佳帕只获得了一个极小的封地舒亚作为补偿。1394年他与谢苗一起跑到金帐汗国去为自己的境遇鸣不平,结果遭到莫斯科军队追击,但他们成功地逃脱了。此后他的名字不再见于编年史,直到1403年文献记载他死于戈罗杰茨。

瓦西里·德米特里耶维奇·基尔佳帕是著名的叔伊斯基家族(字面意思是“舒亚的”,得名于其封地舒亚)的始祖。该家族后来产生过一位沙皇瓦西里四世·叔伊斯基

后代[编辑]

瓦西里·德米特里耶维奇有四个儿子:

没有关于瓦西里·德米特里耶维奇的配偶的记载。

资料来源[编辑]

  • 《苏联历史百科全书·人物卷》,1961~1973,中文版196页
前任:
鲍里斯·康斯坦丁诺维奇
苏兹达尔-下诺夫哥罗德大公
1387~1391
繼任:
鲍里斯·康斯坦丁诺维奇
前任:
鲍里斯·康斯坦丁诺维奇
苏兹达尔-下诺夫哥罗德大公
1393
繼任:
瓦西里一世·德米特里耶维奇