瓦西里·约瑟福维奇·斯大林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦西里·斯大林
Vasily Dzhugashvili.jpg
瓦西里·斯大林
出生 1921年3月21日(1921-03-21)
 蘇聯
逝世 1962年3月19日(40歲)
 蘇聯
职业 苏联红军空军军官

瓦西里·约瑟夫维奇·斯大林俄语Василий Иосифович Сталин;1921年3月21日-1962年3月19日),又名瓦西里·约瑟夫维奇·朱加什维利Василий Иосифович Джугашвили),苏联红军空军军官,最高军衔为空军中将

生平[编辑]

瓦西里是斯大林的次子,为斯大林的第二任妻子娜杰日达·阿利卢耶娃所生。斯大林昵称他为“红猫”(Васька Красный)。斯大林还有一个名叫雅可夫的长子,是斯大林的第一任妻子叶卡捷琳娜·斯瓦尼泽所生。斯大林对兄弟两人的态度截然不同,对待雅可夫十分冷淡,但对待瓦西里非常好。瓦西里享受着高干子弟的待遇,接受非常良好的教育,出门有专门的警卫保护。妹妹斯维特兰娜待遇也非常高。1932年母亲娜杰日达·阿利卢耶娃去世,斯大林更加宠爱瓦西里及其妹妹。

1938年,在贝利亚的帮助下,瓦西里进入克里米亚的一所空军学校学习。在空军学校学习期间,瓦西里享受着特别待遇,拥有单独教室、进入教官食堂吃饭以及可以随意外出的特权。斯大林得知后非常愤怒,命令校长取消了这些特权,从此以后被学校像普通学员一样对待。

1940年4月从空军学校毕业,进入莫斯科郊外的第16航空连服役。他在连队里依旧受到特别待遇,而在二战期间由于人才的严重不足,瓦西里在空军中升迁迅速。1941年苏德战争爆发之际成为空军参谋本部的附属监察飞行员;同年12月,20岁的瓦西里升为空军少尉。1942年2月更是升迁到空军上尉。在战争中,他先后26次出动,共击毁德军战机2架、协助他人击毁3架。

二战结束后,瓦西里于1946年升为空军少将,翌年升为空军中将,提拔为莫斯科军区空军司令官。瓦西里非常热衷于体育运动,他为苏联的体育发展做出了一定贡献。

1952年7月27日,在苏联空军纪念日上,莫斯科军区举办了飞行演习。由于在恶劣的天气里强行起飞,导致了一架图-4战斗机发生坠毁事故。瓦西里被斯大林解除了空军司令的职务。不久以后父亲斯大林死去,瓦西里失去了后盾,于1953年4月28日以叛国罪的嫌疑遭到逮捕。瓦西里被控以“诋毁党中央、散布反苏维埃言论、怠慢军务、渎职”等等罪名,遭到严刑拷问,最终全部承认了这些罪行。

1953年12月,瓦西里的最后保护伞贝利亚失势被处决。新任苏联领导人赫鲁晓夫施行去斯大林化的政策,对斯大林的党羽进行清洗,瓦西里的处境日益恶化。瓦西里不得不向赫鲁晓夫和马林科夫写信求情,最终得到了从轻发落,判处8年监禁。在监狱中他的名字是瓦西里·帕夫洛维奇·瓦西尔耶夫

1960年1月11日,瓦西里被提前1年释放。苏联政府准许他在莫斯科市内居住,每年发给他300卢布的抚恤金,并且准许他佩戴空军中将的军服和从前获得的勋章。但瓦西里染上了酗酒的习惯。1960年4月9日,斯大林的旧友伏罗希洛夫劝他戒酒。15日,中国大使馆邀请瓦西里前往中国治病,但此时这处于中苏交恶期间,瓦西里随即再次被捕并剥夺了一切名誉,流放喀山

1962年3月19日,因急性酒精中毒死去。2002年11月改葬于莫斯科。

連結[编辑]