瓦盧斯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自瓦魯斯
跳转至: 导航搜索
哈爾滕的瓦盧斯雕像:被打敗的瓦盧斯(2003年)

瓦盧斯(前46年-9年)又稱瓦魯斯,全名為普布利烏斯·昆克蒂利烏斯·瓦盧斯,是奧古斯都統治下羅馬帝國政治家將軍,因為在條頓堡森林戰役而聞名。在這場戰役中,瓦鲁斯被條頓領袖阿爾米尼烏斯伏擊,失去了三支羅馬軍團,瓦鲁斯自己亦因戰敗而自殺。

生平[编辑]

瓦盧斯生於前46年羅馬帝國克雷莫纳。他生次羅馬貴族前9年-前8年时在非洲行省任省長。瓦盧斯在敘利亞就已經獲得了一個殘暴貪婪的名聲。

條頓堡森林戰役[编辑]

在公元9年9月,瓦魯斯從阿米尼烏斯得知日耳曼人叛亂,準備帶領三支羅馬軍團離開羅馬在邊境Vetera(現時的桑騰)的大本營,分別是第十七十八十九軍團前往鎮壓叛亂。Segestes曾警告不要相信阿爾米尼烏斯下,瓦魯斯在無視警告前往鎮壓叛亂,並由阿米尼烏斯帶領。 瓦魯斯及其三支羅馬軍團條頓堡森林慘敗,瓦鲁斯自己亦因此自殺。他的首級被阿米尼烏斯割下並送給國王Marbod

影響[编辑]

奧古斯都得知瓦魯斯及三個羅馬軍團全軍覆沒,便痛叫"Quintili Vare, legiones redde!" ('Quintilius Varus, give me back my legions!')「瓦魯斯,把軍團還給我!」[1] 三個羅馬軍團的旗號也被當作不幸運而曾停用。瓦魯斯的兒子的政治前途也被斷送。

參考[编辑]

  1. ^ Suetonius, Vita Divi Augusti 23; Dio 55.23, see also Vell. Pat. 2.117-124; Suet. Div. Aug.49; Dio 55.18-24.