瓶子草科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
瓶子草科
紫瓶子草
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 杜鹃花目 Ericales
科: 瓶子草科 Sarraceniaceae
Dumortier

古瓶子草屬 Archaeamphora
眼鏡蛇瓶子草屬 Darlingtonia
太陽瓶子草屬 Heliamphora
瓶子草屬 Sarracenia

瓶子草科共包括317,全部原生于美洲眼鏡蛇瓶子草屬瓶子草屬原生于北美洲太陽瓶子草屬原生于南美洲眼鏡蛇瓶子草屬(Darlingtonia)产地主要在加州北部和俄勒冈州南部的山区,在加州海拔较低的沿海湿地,也有零星的群落。瓶子草屬主要分布在美国东南部的贫瘠湿地中,该属里的紫瓶子草(Sarracenia purpurea)分布区域最广,会一直延伸到加拿大境内,因其分布纬度的差异,也分成了南方(ssp. venosa)和北方(ssp. purpurea)两个亚种。太陽瓶子草屬生长在委内瑞拉、巴西和圭亚拉接壤的特普伊山上。

植物都是食肉植物,从根茎中长出由子衍化的瓶子似器官,里面充满消化液,瓶口还有倒长的毛或蜡质光滑边缘,使陷入的虫子无法逃出。其中紫瓶子草加拿大纽芬兰与拉布拉多省的省花。

1981年的克朗奎斯特分类法将其列入猪笼草目,1998年根据基因亲缘关系分类的APG 分类法认为应该分入杜鹃花目


参考文献[编辑]

外部链接[编辑]