瓶爾小草目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
瓶爾小草目
Botrychium lunaria
Botrychium lunaria
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 蕨類植物門 Pteridophyta
綱: 松葉蕨綱 Psilotopsida
目: 瓶爾小草目 Ophioglossales
科與屬

瓶爾小草目蕨類植物的一個小類群。傳統上,它們被歸於蕨類植物門內,原本是做成一個科,但後來則被當做一個目。在某些分類法裡,此一類群被置於一單獨的門-瓶爾小草門裡。但現今的基因系統研究已顯示,瓶爾小草目和松葉蕨目最為相關,且由 Smith et al. 於2006年提出的現代分類法中即將這二目一同置於松葉蕨綱內。

瓶爾小草目只包含著瓶爾小草科一科,但在一些分類法中,則有時會將其分成二至三科-瓶爾小草屬瓶爾小草科,以及陰地蕨蕨萁陰地蕨科。其中一遙遠的物種-七指蕨有時則會被歸在其單獨的一科-七指蕨科裡。而大多現代對此目內植物的處理則是將其都歸類至瓶爾小草科之中。

此類植物有著由孢子囊形成的短壽型孢子,誕生於和葉片分開的葉柄上;以及肥大的。許多物種一年只會長成一片蕨葉。而有少數的物種只有能生育的穗,而非一般所謂的葉片。瓶爾小草目的配子體是在地底下的。其孢子不會在陽光之下生長,且配子體可以在不形成孢子體的狀態下存活兩個世紀之久。

瓶爾小草屬有著所有現今已知植物中最高的染色體數量-1260個。

參考文獻和外部連結[编辑]

  • Smith, A. R., K. M. Pryer, E. Schuettpelz, P. Korall, H. Schneider & P. G. Wolf. 2006. A classification for extant ferns. Taxon 55(3):705–731.
  • 瓶爾小草目的圖片