瓶裝水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
倒入玻璃杯內的瓶裝水
標準瓶裝水及塑料
瓶裝水供水器

瓶裝水是一包裝於瓶子內的飲用水,用於個人使用和零售。

来源[编辑]

瓶裝水的来源可以是任一地方,包括泉水井水純水自來水,或甚至有未處理或受污染的水

種類[编辑]

瓶裝水分为纯净水、矿泉水和矿物质水(由纯净水人工加入矿物质而成)等。

處理和規格[编辑]

水源灌裝前,通常會经过现代工业技术(反渗透、电渗析、蒸馏等)处理。

瓶裝水的規範在每個國家都不一樣,发达国家通常比发展中國家有更強的規範和執行力。

許多國家,尤其是发达国家,有國家標準來規範瓶裝水的品質,主要用來確保水品質是否安全及標籤是否符合內容物。但在其他許多在發展中國家則很少有這些標準,或沒有真正地落實這些標準。

需求[编辑]

瓶裝水在全球的銷售估計每年大約在五百億至一千億美元之間,而且以每年約百分之七至百分之十的速度增長。到了西元2004年,總銷售量約有一千五百四十億公升。[Gleick 2004]

在已開發國家中,其大量的需求動力來自於覺得方便、覺得比自來水安全和覺得適飲度或味道勝過自來水。包裝和廣告促進了此一認知,且品牌瓶裝水變得和品牌軟性飲料相類似。儘管許多的市政單位,尤其是在加拿大和美國,保證其自來水是安全、可飲的,人們仍然會擔心由商業肥料、甲基叔丁基醚或其他污染物導致的地下地污染。自來水飲用標準若被破壞,常會導致高度地宣傳和廣泛地報導,例如,1993年隱孢子蟲病的爆發導致密爾瓦基市四十萬人感到不舒服。(詳見密爾瓦基市隱孢子蟲病爆發)

在發展中國家中,需求動力來自於許多地區缺乏可飲用的地下水,許多城市區域缺乏可靠安全的自來水,地水下和井水的化學及有機污染,以及相對於煮準或其他處理被污染水的方法相較下的方便。廣告也在發展中國家貢獻了不少銷售量。儘管瓶裝水或許提供了不安全飲用水的另一選擇,它也只提供了那些能負擔的人,但許多這世上最貧窮的人們是無法負擔買瓶裝水的費用的。(美國世界水發展報告 2006)

至2004年,美國瓶裝水工業的產量已超過了每年六十八億加侖的水量,和前年相比成長了百分之八點六。(Beverage Marketing Corporation, 2005)

禁令[编辑]

2009年7月8日,澳洲新南威爾斯省邦達努鎮在鎮民大會中通過全鎮禁售瓶裝水,成為全球第一個禁售瓶裝水的城鎮。禁售決議將從九月開始生效,但並沒有罰則[1]。 該鎮所在的新南威爾斯省也打算跟進這一禁令[2]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 林沿瑜:《全球首例 澳洲小鎮禁售瓶裝水》。《聯合新聞網》報導,2009年7月10日。http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/5010449.shtml, (正體中文)
  2. ^ 林沿瑜:《全球首例 澳洲小鎮禁售瓶裝水》。《聯合新聞網》報導,2009年7月10日。http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/5010449.shtml, (正體中文)