瓷器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瓷器是一种由瓷石、高岭土等组成,外表施有或彩绘的物器。

瓷器的成形要通过在窑内经过高温(约1280℃–1400℃)烧制,最早出现于商代中晚期,瓷器表面的釉色会因为温度的不同从而发生各种化学变化。烧结的瓷器胎一般仅含3%不到的元素,且不透,因其较为低廉的成本和耐磨不透水的特性广为世界各地的民众所使用。

原料纯净度高的瓷器,在相互碰撞时,会发出类似金属相撞的清脆声音。高级瓷器拥有远高于一般瓷器的制作工艺难度,因此在古代皇室中也不乏精美瓷器的收藏。作为中国特产奢侈品之一,千百年來瓷器通过各种贸易渠道,传到各个国家。精美的古代瓷器,會被視作具有收藏价值的古董,而受到大量收藏家所收藏。


制作[编辑]

制作瓷器的完整流程,一般要经过如下几道工序。

  • 练泥:将瓷胎的原料——高岭土瓷石经过磨洗、除杂揉匀后,调和成用于制作瓷器的瓷泥。
制坯
  • 制坯:经过模具等,将瓷泥制成所需要的瓷器外形,並将坯胎凉至半乾,再置於车盘,用刀旋削表面,保证瓷器外表的光洁。最后依照需要,使用材质不同(、骨、等材料)的雕花在外表刻出花纹。

通过对瓷胎上釉顺序的不同,瓷器分为“釉下彩”和“釉上彩”两种不同的种类。

烧瓷器的窑
  • 上釉:依照瓷器的几何外形,有不同的上釉方式。圆口瓷器(指通过拉坯方法成型的口径较圆的器皿种类)将瓷胎浸泡在釉浆中。大一些的瓷器或者形状不规则的瓷器,采用吹釉的方式上釉。无论采用何种方式,保证釉浆的均匀分散,是重要的一点。
  • 釉下彩:一般家用瓷器和中国元代青花瓷器均属此类:
    • 将颜料直接涂在未上釉的瓷胎上,再进行上釉。由于颜料被包裹在釉之下,使得色彩能够长期保存,并不易被磨损。但由于施加釉下彩将使颜料经过约1天的高温灼烧,会导致部分瓷器颜色变化,因而釉下彩的瓷器颜色变化较多。
  • 釉上彩:将未上色的瓷胎涂釉后放入窑内烧结为素瓷,待冷却后再进行上色,并放入相对低温(约700℃–900℃)的窑炉中进行二次烧结。这样的做法能够保证釉彩的花纹和颜色丰富多彩,但长期暴晒或使用会导致表面磨损,导致颜色脱落。

种类[编辑]

瓷器与陶器的关系密不可分。当部分掺有高岭土(或长石石英石灰等天然釉料)以及其他含有氧化铜氧化铁氧化亚铅等天然色彩成份的原料,在烧结陶器时,会自然在陶器表面结成一层薄釉(日本信乐烧最早就是这样出现的。)

在中国历史上,明代前中国瓷器以素瓷(没有装饰花纹,以色彩纯净度的高低为优劣标准)为主。明代以后以彩绘瓷为主要瓷器。另一个瓷器制作国家──日本,則因茶道文化,也发扬了其独特的茶器。

颜色[编辑]

最早的素瓷依照颜色分类,有三种常见颜色:

彩绘瓷和其他彩色瓷器中较为著名的有:

但聞名天下的唐三彩卻不是瓷,只是低温陶器

产地[编辑]

依照瓷器出产地点也有不同的分类。例如中国就有:

而日本在10世纪后转肩发展的特色瓷器則有:

另外歐洲自de:Ehrenfried Walther von Tschirnhaus調製出正確配方起,亦開始製造瓷器并发展出骨瓷等新型瓷器品种,如英國,就已建立起多個瓷器品牌。

历史[编辑]

2005年日本爱知世界博览会上,主办方用57万件瓷器拼起的“天水皿”。

考古验证瓷器最早的产地是在中国,但究竟出于哪个年代尚没有准确的定论。目前人们将发掘自河南郑州商代(约前15世纪前9世纪)的高岭土彩釉器皿作为世界上已知最早的瓷器。中国在其东汉时期发展出较为成熟的青瓷制法。

中国在历史上很长的一段时间中,是世界上最大的瓷器生产国及出口国。宋以前高档瓷器主要用于皇室的生活,在中国陕西省法门寺出土的越窑青瓷名品——祕色瓷是很长一段时间以来中国瓷器制艺的颠峰。宋代有五大名窑,北宋后中国瓷器制作工艺不断上升,通过海上丝绸之路将大量瓷器出口至东南亚、南亚乃至欧洲、北非。成为中国出口的主要代表工艺品之一。

与之相对的日本,也在平安时代开始出现陶瓷艺术制造,结合日本发扬的茶道文化,不断地出现瓷器的著名产地,先后有六古窑远州七窑等瓷器名产地。而在安土桃山时代一段繁荣的茶道文化中,很多茶人如利休七哲中的牧村兵部、瀬田掃部、古田織部、芝山監物同时也就是著名茶道瓷器的制作者。

衍生文化[编辑]

陶器种类中的三彩
日本美浓烧的茶道水指。
  • 瓷器与中国
有观点认为中國的英文“China”是来自瓷器“china”,而瓷器一名又是得自“昌南”,即中国古代瓷器的主要产地之一。但事实正相反,英文中的瓷器一词china是从中国一词China转化来的。[來源請求]不过这也从侧面说明了瓷器与中国传统文化密不可分的关系。
現在英語國家通常將陶瓷器统稱爲“porcelain”,而“china”主要指精瓷,如“fine china”、“bone china”。
  • 茶道
日本将从中国流传的茶道经过长时间的发扬,成为日本文化的象征之一。其中瓷器是日本茶道中较为高级的一类茶器。在日本文化史上高级茶器往往扮演了重要的角色。很多日本的名茶具就是瓷器,甚至如保存于日本的“曜変天目茶碗”本身就是来自中国的南方的瓷器作品。安土桃山时代在统治者和茶艺家的推动下,高级茶具成为了更胜于土地、黄金的财富象征。

其他[编辑]

日本保存有部分瓷器名品,它们大多曾是茶道器具:

中国瓷器中也有大量曾拍出天价的瓷器,但部分国宝级瓷器并不在本国国内。

参看[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]