瓷砖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蓝色土耳其瓷砖

瓷砖俗作磁磚,是以耐火的金屬氧化物及半金屬氧化物,經由研磨、混合、壓制、施釉、燒結之過程,而形成之一種耐酸鹼的瓷質或石質等之建築或裝飾之材料,外表美觀,質地耐久,一般用於覆蓋地板,牆壁,淋浴,或其他物體。

历史[编辑]

考古发现,古罗马时期的浴池,使用了陶制的平鋪磚瓦地面装饰材料。12世纪以来的伊斯兰建筑,大量使用彩色瓷砖装饰建筑墙壁,形成了伊斯兰建筑特有的风格。

瓷磚的種類[编辑]

陶質磚(ceramic tiles)[编辑]

陶質磚都會加上一層釉,使其具有防水及保護作用及增加磁磚的色彩。

瓷質磚(porcelain tile)[编辑]

瓷質磚是白色細黏土經過極高的高溫燒成的.比普通磁磚要堅硬及防水,可以染上不同的顏色,也可以模擬製成其他磚類的樣式。

赤土陶磚[编辑]

赤土陶磚是由原始黏土,經由手工或機器,在低溫製成的,具有粗糙,粗獷,原始顏色的風采,主要產於墨西哥。

分級[编辑]

溫度[编辑]

  1. 陶質:燒製溫度約為600-800℃,因為燒製溫度較低所以吸水率較高(6%↑)、硬度差,一般用於燒製壁磚,判別方式可看磚的背面,目視可見粉質較高,若滴一滴水在背面;會發現水馬上被磁磚吸收,此種質料的只適合用於內壁而不適合用於鋪設外牆,或是室內外地板。
  2. 石質(全磁化):燒製溫度約為800-1000℃,硬度大於陶質許多但吸水率低陶質(約3%以下),此種質地一般都設計為室內外地板或外牆磚,也可鋪設於牆壁。
  3. 瓷質:燒製溫度高於1000度(刨光磚因爲硬度的關係大多以1200度燒製),硬度高(莫氏硬度約為6-7)吸水率低(一般為千分之一甚至千分之二以下),室內外均可鋪設。


色度差別[编辑]

顯示各片磁磚有色度上的差異,這是常有的情形。

走路磨損程度分級(PEI Wear Rating)[编辑]

[1]

吸水率[编辑]

是指陶瓷產品的開口氣孔吸滿水後,吸入水的重量佔產品重量的百分比。

  1. 吸水率≤0.5%的稱為瓷質磚,(平均值不大於0.5%,單個值不大於0.6%,)
  2. 吸水率>10%的為陶質磚(陶質磚的吸水率平均值為>10%、單個值不小於9%

磨擦係數[编辑]

  • 顯示瓷磚滑溜(slippery) 的程度。在風乾情況下,用於浴室,廚房的瓷磚的磨擦係數,至少應該在 0.6 以上。
美國材料試驗協會(ASTM)磨擦係數標準
地坪磨擦係數 安全係數
0.00-0.34 極度危險
0.35-0.39 非常危險
0.40-0.49 危險
0.50-0.59 很安全
0.60以上 非常安全

现代瓷砖[编辑]

參考[编辑]