甘油醛3-磷酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
甘油醛3-磷酸
IUPAC名
(2-hydroxy-3-oxo-propoxy)phosphonic acid
识别
CAS号 142-10-9
PubChem 729
SMILES
MeSH Glyceraldehyde+3-Phosphate
性质
化学式 C3H7O6P
摩尔质量 170.058 g·mol⁻¹
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

甘油醛3-磷酸(英語:Glyceraldehyde 3-phosphate、常見縮寫G3P,其他還有GADPGAPPGAL)是生物體中的常見分子,是糖解作用的中間產物之一。這種分子擁有兩個光學異構物,在自然界中以D-甘油醛3-磷酸(D-glyceraldehyde 3-phosphate)佔大多數。

糖解作用[编辑]

在糖解作用中,此分子是果糖-1,6-雙磷酸醛縮酶(aldolase)的催化下裂解產生;之後甘油醛3-磷酸會經由甘油醛-3-磷酸去氫酶(Glyceraldehyde 3-phosphate dehydrogenase)催化產生1,3-雙磷酸甘油酸

果糖-1,6-雙磷酸裂解的過程中其實還有另一個產物,稱為二羥丙酮磷酸(Dihydroxyacetone phisphate),這種分子本身無法參與糖解作用,但是能夠經由三碳糖磷酸異構酶(Triose phosphate isomerase)的催化,生成甘油醛-3-磷酸。兩者之間的變換是可逆反應,當兩個分子濃度達到平衡時,其中將會有96%是二羥基丙酮磷酸。

甘油醛-3-磷酸也是糖解作用的籌備期(preparatory phase)與收益期(payoff phase)的分界,在甘油醛-3-磷酸之前的一系列反應中,每一分子的葡萄糖需要消耗2個ATP,之後則會得到4個ATP。

其它生成途徑[编辑]

除了在糖解作用中產生之外,果糖-1-磷酸(Fructose 1-phosphate)也可經由果糖-1-磷酸醛縮酶(Fructose 1-phosphate aldolase)的催化分成二羥丙酮磷酸甘油醛(Glyceraldehyde),而這兩個分子又可以分別在其他酵素的催化下轉變成甘油醛3-磷酸。