甘特图

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
甘特圖

甘特圖英语Gantt chart)是条状图的一种流行类型,显示專案、進度以及其他与时间相关的系统进展的内在关系随着时间进展的情况,是由亨利·甘特于1910年开发出。在專案管理中,甘特图显示專案终端元素的开始和结束,概要元素或终端元素的依赖关系。

過往甘特图的製作甚少有軟體支持,在繪圖軟體當中,亦只有Harvard Graphics可以讓用戶繪製甘特圖。一般用戶都只能在Lotus 1-2-3Microsoft Excel上手動繪製。自從專案管理軟體面世後,很多軟體中都可以繪製,如Microsoft Project和Mr. Project等。

应用领域[编辑]

  • 项目规划资源管理
  • 过程控制
  • 机场规划
  • 个人计划
  • 通信科技(一级学科)
  • 政策、法规与管理(二级学科)

绘制甘特图的步骤 1.明确项目牵涉到的各项活动、项目。内容包括项目名称(包括顺序)、开始时间、工期,任务类型(依赖/决定性)和依赖于哪一项任务。

  2.创建甘特图草图。将所有的项目按照开始时间、工期标注到甘特图上。

  3.确定项目活动依赖关系及时序进度。使用草图,并且按照项目的类型将项目联系起来,并且安排。

  此步骤将保证在未来计划有所调整的情况下,各项活动仍然能够按照正确的时序进行。 也就是确保所有依赖性活动能并且只能在决定性活动完成之后按计划展开。

  同时避免关键性路径过长。关键性路径是由贯穿项目始终的关键性任务所决定的,它既表示了项目的最长耗时, 也表示了完成项目的最短可能时间。请注意,关键性路径会由于单项活动进度的提前或延期而发生变化。而且要注意不要滥用项目资源,同时,对于进度表上的不可预知事件要安排适当的富裕时间(Slack Time)。但是,富裕时间不适用于关键性任务,因为作为关键性路径的一部分,它们的时序进度对整个项目至关重要。

  4.计算单项活动任务的工时量。

  5.确定活动任务的执行人员及适时按需调整工时。

  6.计算整个项目时间