甚平

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
甚平

甚平じんべい)是一種和服便服,於現代通常為男性或是兒童在夏天所穿著的家居服。「甚兵衛」一書有提到這種服飾。

甚平是「甚兵衛羽織」的略稱,有一種說法是起源自「名為甚兵衛的人穿著的服裝」,也有說是江戶末期的平民所穿著的「袖無し羽織(そでなしばおり)」(無袖短外罩)。由於形式上類似武術家所穿著的 陣羽織(穿在鎧甲之外的無袖外罩),後者的說法可能性較高。根據故老的說法,在大阪這種無束口的筒袖於大正時代成為普及。

甚平長度及臀,袖口無袖束,並且在領衿尾與腰部固定的地方,附有繫帶。繫結的地方,右側在外,左側在內,與一般和服交領右衽的穿著方式相同。現今的甚平是搭配有成套的短褲。不過,直到昭和40年(1965年)左右之前,甚平只是長度及膝的上衣。

傳統的甚平是由或是布料製成的單衣,兩側腋下開有稱為馬乗り(うまのり/スリット)的細縫。袖子為五分長或是七分長的筒袖,袖口平且開口大。衣領為一般的細領,不若那麼粗。因為有繩結固定,並不需要穿著腰帶。由於自袖子到全身都相當的通風涼爽舒適,適合夏季作為家居服之用。而在夏日的慶典中,甚平也常作為男性所穿著的服飾。

今日,甚平也常被當作是睡衣穿著。同時現今的甚平也有以其他的布料製成,並印有特別的圖案。另外,也有以甚平作為工作服之用。

參見[编辑]