本页使用了标题或全文手工转换

甚高频全向信标

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
装有测距仪多普勒甚高频全向信标台

甚高频全向信标(VHF Omni-directional Range,以下简称VOR)

概述[编辑]

VOR系统于1949年被国际民航组织批准为国际标准的无线电导航设备,是目前广泛使用的陆基近程测角系统之一。VOR台的发射机有两种形式即普通VOR(CVOR)和多普勒VOR(DVOR)。机载VOR接收机对两种VOR台都是兼容的。中国民航引进安装的VOR地面信标台自1987年以来多以DVOR为主。

VOR principle.gif

机载VOR接收机接受VOR地面台发射的基准相位信号和可变相位信号。并通过比较两种信号的相位差,得出飞机相对地面VOR台的径向方位即飞机磁方位QDR,通过指示器指示出方位信息。供飞行员确定飞机的位置并引导飞机航行。

VOR系统主要具有以下3种功能;

  1. 利用两个VOR台或利用一个VOR台和一个DME台组合确定飞机位置。
  2. 利用航路上的VOR台引导飞机沿航线飞行。
  3. 终端引导飞机进场和非精密进近。

DVOR的测角误差在1°,精度±2°~±4°,而CVOR的测角误差为2°~3°,精度±1°。

VOR系统的组成[编辑]

VOR系统由地面VOR台和机载VOR接收机组成。VOR台主要有发射机和水平极化天线组成;机载设备由天线、接收机、控制盒和指示器组成。

VOR台的布局及作用[编辑]

根据不同用途VOR台分为两类:

  1. A类,用于航路导航,频率112.00~118.00MHz,频道间隔0.05MHz,共计120个频道,发射功率200W,作用距离200海里。
  2. B类,用于终端引导飞机进场进近,频率范围108.00~112.00MHz,频道间隔0.05MHz,且十分位为偶数,共计40个频道,发射功率50W,作用距离25海里。

在航图上,一般需要公布VOR台的使用频率、识别码、莫尔斯电码和地理坐标,VOR台的识别码为三个英文字母。

VOR台的性能指标举例[编辑]

VRB-51D

 输出功率          50W或100W
 有效作用距离      150n mile
 识别信号           代码             莫尔斯电码3个字符
                    电码音频频率     1020±50Hz
 调制方式           调幅
 辐射极化方式       水平极化
 基准相位型号       频率             30Hz±0.01%
                    调幅深度         28%~32%
 可变相位信号       副载波频率       9960Hz±0.2%
                 调制深度          28%~32%

机载VOR接收设备[编辑]

机载VOR接收设备主要包括控制盒、天线、甚高频接收机和指示器四大部分

参考文獻[编辑]

  • 魏光兴,《通信导航监视设施》,西南交通大学出版社

注釋[编辑]