本页使用了标题或全文手工转换

甜百香果

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
甜百香果
甜百香果
甜百香果
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
(未分级) I类真蔷薇分支 eurosids I
目: 金虎尾目 Malpighiales
科: 西番莲科 Passifloraceae
屬: 西番莲属 Passiflora
種: 甜百香果 P. ligularis
二名法
Passiflora ligularis
A.Juss.

甜百香果学名Passiflora ligularis)在台灣泛稱為印尼百香果峇里島百香果。它原生地在玻利維亞委內瑞拉之間的安地斯山脈。生長範圍最南端為阿根廷北部,最北至墨西哥。除了在南美洲的原生地外,它也被種植在非洲澳大利亞的熱帶山區(在其他地方泛稱為西番蓮)。

它適合生長在海拔從1700公尺至2600公尺,溫度從15度到18度,雨量600至1000毫米,是西番蓮屬中較能適應寒冷的品種。在近年從印尼引進自台灣,並廣泛種植於嘉義梅山鄉、阿里山鄉,成為地方特產,有「梅山蜜果」之美名。

單葉盾形或心型,先端尖銳,葉基部裂開到葉柄連結處。十片白色的花被,內部有紫色的副花冠環繞,雄蕊綠色、短胖,雌蕊白色、柱頭三分。

果實橙黃色,表皮上並有白色小斑點。果實從6.5到8厘米長,直徑5.1到7厘米。表皮光滑,內部有軟組織,以保護種子。種子黑色,被白色的假種皮包圍。可食部分為假種皮,和普通百香果Passiflora edulis)不同的是,其味道甜而不酸,並帶有芳香。含有維他命A、C和鉀,磷,鐵和鈣。

主要生產國是秘魯委內瑞拉哥倫比亞厄瓜多巴西南非印尼肯亞。主要進口國是美國加拿大比利時荷蘭瑞士西班牙

參考資料[编辑]