甜點抗辯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Twinkie甜食

甜點抗辯Twinkie Defense)是指罪犯將自己的罪行,歸咎於其他非正常的外在因素的狡辯行為。

由來[编辑]

1977年,曾任職警員及消防員的丹·懷特出任美國三藩市市政委員,於短短一年後,他因為個人財政問題而宣布辭職。但在宣布辭職幾日後,他改變主意,要求當時的市長乔治·莫斯科尼(George Moscone)再次委任他,但由於市長已決定另派他人補上,故此拒絕了丹懷特的要求。

1978年11月27日,丹懷特持槍從地下層的窗口潛入政務大樓,先闖入市長莫斯孔尼的辦公室將市長射殺,及後於另一位置將另一市政委員、知名同志平權運動哈維·米爾克(Harvey Milk)射殺。丹懷特事後被制伏。

法庭審訴中,丹懷特的辯護律師,傳召了精神病学專家馬汀·布藍德Martin Blinder)作供。馬汀·布藍德指出,丹懷特於作案前曾進食大量零食Twinkie及飲用可口可樂,這些高糖份的零食,使部化學物質失衡,令丹懷特陷入抑鬱,降低了他控制自己的能力。而丹懷特是一名前運動員,他清楚知道這些零食對會自己身體有害,可能导致他的抑鬱症狀。精神病学專家馬汀·布藍德這段觸目的供詞,被傳媒引為“甜點抗辯”(Twinkie Defense)。

然而,這個典故事實上純屬媒體的誤報,馬汀·布藍德只是想證明丹懷特精神失常,並將他作案前曾爆食大量零食這件事,引用作為他精神失常的事證,並非是指他因爆食大量甜點導致精神失常。

無論如何,與大家預期所不同,陪審團最後接受了辯方的供詞,將原本控告丹懷特的有預謀謀殺罪(Premeditated murder)改為為罪名較輕的蓄意誤殺罪(Voluntary Manslaughter),法官則判監禁刑期7年8個月。

丹懷特事前將槍上了致命的實彈彈藥,又懂得從地下層窗口潛入,以逃避金屬探測器,並避過了保鑣,將市長莫斯孔尼射殺,事後又能夠於大樓內找出米爾克並將其殺害。陪審團的判決令大眾嘩然。

騷亂[编辑]

受害人之一米爾克是一名同性戀者,生前極力為同性戀社群爭取權益,受到同性戀社群的愛戴。米爾克公開的同性戀者身份,也曾使他生前收到不少的匿名威脅及死亡恐嚇,而法庭對米爾克被殺案的判決,觸怒了同性戀社群。

1979年5月21日,一群同性戀者發起了抗議行動,他們在市政大樓附近的卡斯楚街Castro Street)外聚集,初時只是展示標語及舉拳呼喊。 人群由卡斯楚街遊行至市政大樓,在途中人數不斷增加,最後突破了1000人。

遊行最後演變成一場騷亂,大會堂被破壞,窗門損毀,雜物散落在街上,多部警車被破壞焚燒,多人受傷送院。這一場的騷亂,被稱為“White Night Riot”。

影響[编辑]

1982年6月,加州州議會投票通過第八議案(Proposition 8),也就是知名的「受害人權利法案」(Victims' Bill of Rights),明確廢除以「能力乏弱」(Diminished capacity)為抗辯理由,並以「事實乏弱」(Diminished actuality)取代,所針對是辯方當時是否確實有犯罪意圖(事實乏弱),而不再是針對辯方當時是否有能力作出犯罪意圖(能力乏弱)[1]。第八議案並企圖禁止精神病學家為有關罪行作證。此外,加州刑事法中所定義的「預謀殺人」及構成謀殺須有的惡意被廢除,回歸到普通法的定義上。

而甜點抗辯雖然純係媒體誤報所致,但因以訛傳訛,已成為美國眾多都市傳說中的一條常為人談論的故事。

後續[编辑]

  • 1984年1月6日,丹懷特被監禁5年1個月後獲假釋離開監獄,當日於三藩市內有零星的抗議示威。
  • 1985年10月21日,丹懷特於其妻住所的車房,以廢氣在車內自殺身亡。
  • 整个事件於1999年被拍成電視影集鐵腕風暴》(Execution of Justice)。
  • 2008年以哈維·米爾克為主角的傳記電影《自由大道》(MILK),在片尾重演了丹懷特的槍擊事件,且以畫面與字幕的方式表現丹懷特食用大量甜食與事後抗辯的情節。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]