生产关系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

生產关系是一個概念,经常出现在马克思恩格斯关于历史唯物主义的理论和《资本论》中。它第一次出现在马克思的著作《哲学的贫困》中,但其实在马克思的《德意志意识形态》中已经出现了这个概念。

马克思主义的观点[编辑]

马克思主义哲学中,生产关系是表示社会内部人与人的关系的哲学范畴。

马克思主义哲学认为,生产关系是在社会生产过程中形成的人与人的关系。生产关系是一复杂的经济结构,包括生产资料的所有制形式、各种社会集团在生产过程中的地位和交换关系、产品的分配形式以及由此所直接决定的消费关系三个方面。其中,生产资料的所有制形式是生产关系最基本的方面,是全部生产关系的基础,决定着生产关系的其他内容。

生产关系的这三个方面体现在生产分配交换消费各个环节之中。

生产关系是一种不依赖人的意志为转移的、客观的社会关系。

目前状况[编辑]

參考條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Lenin, What the “Friends of the People” Are and How They Fight the Social-Democrats.
  • Göran Therborn, 'Science, Class and Society.
  • Perry Anderson, In the Tracks of Historical Materialism.
  • Herbert Gintis, Samuel Bowles, Robert T. Boyd and Ernst Fehr, Moral Sentiments and Material Interests: The Foundations of Cooperation in Economic Life.
  • John McMurtry, The Structure of Marx's World-View