生命、宇宙及萬事萬物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
生命、宇宙及萬事萬物
作者 道格拉斯·亞當斯
出版地 英国
語言 英语
系列 银河系漫游指南系列
類型 科幻小说
出版者 Pan Books
出版日期 1982年
上一部作品 宇宙盡頭的餐廳
下一部作品 再见,谢谢所有的鱼

生命、宇宙及萬事萬物》(英语Life, the Universe and Everything)是著名英國科幻小說作家道格拉斯·亞當斯所著5本銀河便車指南系列科幻喜劇系列小說中的第三本。

故事簡介[编辑]

亞瑟和福特在二百萬年前的地球停留了五年後,隨時間的渦旋回到了地球毀滅前兩天的英國板球場,並再度遇到史拉德檜。突然白色的阪裘機械人從天而降,並大肆破壞,搶走封印的鎖匙其中一部分,史拉德檜及時救走了兩人。原來史拉德檜正在進行一項拯救宇宙的工作。十萬兆年前,曾經有一個叫阪裘的星球,因為一艘太空船模型突如其來墜落到此星球,讓阪裘人發現還有除了自己以外的世界存在,阪裘人拒絕接受這件事,為了修正這個問題,阪裘人於是發動了阪裘戰爭,致力於消滅除了阪裘星以外的整個宇宙。戰敗後以宇宙法庭判決將阪裘星用慢時間罩圈住整顆星球直到宇宙的盡頭,阪球星才會解除封印,獨自存在於空無一物的宇宙。最近時間的渦旋中逃出了失落的阪裘機器人,這群阪裘機器人打算解放阪裘星,四處尋找解開封印的鎖匙,史拉德檜與亞瑟等人正努力阻止。他們最終未能阻止阪裘機器人解開封印,但重遇的崔莉恩卻揭發所有陰謀來自一部被人破壞後會自我修復的電腦,重新執行起被人破壞前的最後一個命令。