生命延續

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

生命延續指增加生命最高平均壽命,特別指人類壽命

主要方法[编辑]

生命延續的方法主要是減少老化和衰老的過程。延長平均壽命的方法主要包括實行健康的生活模式(例如飲食均衡,做適量的運動,充足的睡眠,不吸煙、減少飲酒)。此外,服用抗老化藥物、以及卡路里控制,也是延長壽命的主要策略

另外,繁殖生育亦可看作一種生命延續的方式,不過只是延續父母和祖宗的遺傳基因及人類群體,而非延續個人生命。

主要研究領域[编辑]

現時一些突破性的醫療科學研究包括有人工器官的發明、生命複製技術納米醫療技術、遺傳基因的技術、分子工程、基因改造技術、修理受損的細胞等等。

英國生物醫學家Aubrey de Grey在2002年提出了一種生命延續的策略,名為掌控可忽略衰老,主要針對人體衰老的問題。

未來發展預測[编辑]

一些醫學界人士認為,隨著科技進步,可以增加延長最高壽命的可行性。

有醫學界人士甚至斷言,如果醫療科技夠成熟,人類可以活到1,000至1,200歲。有些人更斷言人類活千歲夢想最快可以在21世紀內實現。[1] [2] [3]

有些人更為自己安排人體冷凍,當宣佈為法律上死亡後,立即進行人體冷藏,期望將來的醫學技術發達後可以得到醫治,並回復青春,延續個人生命。

參看[编辑]

参考文献[编辑]