生命起源

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

物質科學無生源論中,生命起源的研究對象主要是關於地球上的生命,如何經歷約39到41演變,從無生物(或死物)成為生物

演化论的解释[编辑]

最早生命形式诞生[编辑]

地球誕生時的面貌和現在不同,包圍在地球外表的水汽雖已凝結成液態性的水-海洋,但溫度還是很高,那時具有活動力的火山遍布地表,不時噴出火山灰岩漿大氣很稀薄,一氧化碳等,各種氣體於空中形成一朵朵的捲雲氧氣很少,因無充足的大氣層掩蔽,整個地球曝露在強烈的紫外線之下。此時雲端的電離子不斷引起風暴,而交加的雷電不時侵襲陸地。

遗传物质出现[编辑]

幾百年過去,這些物質越聚越多分子間互相影響,而形成更複雜的混合物,在這其間來自外太空的隕石也可能帶來一些元素參與變化[1]RNA在生命最初的进化中扮演了一个重要角色。RNA比DNA的结构更加简单,而且是一种更加有效的化学催化剂。因此这就意味着RNA构成的生命比DNA生命更容易出现。 DNA有兩項特質:第一,它能通过转录产生mRNA,而mRNA则能够翻译出蛋白质,第二,它能自行複製,DNA這兩項特質也是細菌類的有機生物的基本特質,而細菌是生命界最簡單的生命體,也是目前我們可以找到最古老的化石

DNA的複製本領來自其特殊的構造,DNA為雙股螺旋,細胞的遺傳訊息都在上面,然而DNA在複製過程中也會出錯,或是分子群的一小部分出錯,如此複製工作就不盡完美,製造出來的蛋白質也可能完全不同,也就是如此演化便開始產生,一旦生命有了不同的型態,自然才能實施淘汰和選擇的法則,生物才能一步步的演化下去,我們從化石中得知三十億年前那些類似細菌的有機物之間,已有顯著的不同。

時間比喻[编辑]

若把地球誕生至今的這段日子當成一年,十一月的第三個星期魚類才出現,而蜥蜴在十二月中旬出現;人類要到十二月三十一日的晚上21:00才出現。

主要争议[编辑]

概率问题[编辑]

地球生物组织中的蛋白质具有高度的选择性,只使用了已发现氨基酸的不到五分之一,而这些氨基酸种类又是经过严格筛选出来的。按照随机产生的概率计算,即使生成一个很简单的具有生物活性的蛋白质,也许要远远大于可能性的次数才能随机产生,其自然概率也是小到幾乎不可能出现。然而自然选择不是一个随机的过程,否则就不称其为选择了,因此这类质疑现在已经不成为主要争议。

原始大气成分[编辑]

上述描述论及原始大气时,提到是一个缺氧的环境。这样地球就没有臭氧层的保护。在强烈的紫外线照射下,DNA,RNA及蛋白质难以存在。假如有氧气存在,其強烈的氧化能力也会破坏蛋白质等有機分子

蛋白质和遗传物质的矛盾关系[编辑]

上述解释在产生DNA/RNA遗传物质的时候只是一笔带过。然而在分子生物学研究发现,蛋白质和遗传物质存在严重的依赖关系。没有蛋白质的参与无法完成DNA/RNA的复制和组合,没有DNA/RNA携带的信息,蛋白质也就无从产生。 《新不列颠百科全书[2]說:「惟獨這兩種分子共同發揮作用,生物才可能在地上生存。」可是這套百科全書指出,這兩種分子怎麼會彼此緊密合作,「在生命起源方面」仍然「是個關鍵性的啞謎」。而目前解釋此一矛盾的理論,較為人所知的是「RNA世界學說」。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ NASA Researchers Make First Discovery of Life’s Building Block in Comet 星塵號採集維爾特二號彗星塵埃樣本,發現了甘氨酸
  2. ^ 参考:“The New Encyclopædia Britannica”,英文版