生存空间

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1917年一次世界大戰期間同盟國政治的宣傳地圖

生存空间德语Lebensraum)是1897年,德國地理學家拉采爾提出國家有機體學說,之後提出了生存空間的概念。他利用生物學概念與當時流行的社會達爾文主义,以生物類比的方式研究國家政治。他將國家比擬做具有生命的有機體,如同生物一樣,需要一定的生存空間,一個健全的國家透過擴張領土來增加生存空間是必然的現象。[1]

定义[编辑]

主流学说认为:生存空间作为一个政治词语,指一种被纳粹和其他民族主义者,如日本军国主义利用的理论,认为一个民族应当尽可能地扩张自己的生存领域。

另一些人认为:生存空间不仅仅是纳粹军国主义者的理论。生存空间是所有生物,包括人类生存的必要条件。从动物学的角度来说,狼和其他肉食性动物在自己的领地边缘撒尿,就是在确认自己的生存空间。

参考文献[编辑]

  1. ^ 陸俊元,2005,地緣政治的本質與規律,北京,時事,頁41-42。

外部链接[编辑]

参见[编辑]