生態運動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿波羅17號所拍攝的地球

全球生態運動(Ecology movement)的基礎是環境保護,是1960年代末期興起的新社會運動之一。生態運動為一個由價值所驅動的社會運動,應與原有的生態學有所區別。

背景[编辑]

世人對地球生態危機的廣泛承認,促進了生態運動的發展。[1] 同時,生態活動也喚起了民眾意識。從20世紀初興起的保育運動,到1960年代對化學殺蟲劑的關注,孵育了生態運動與瑞秋·卡森的著作《寂靜的春天》。1960年代和70年代對核武核動力的關注,之後1980年代的酸雨問題,還有1990年代臭氧層破洞和森林開伐,以及現在的氣候變化全球暖化等議題,是許多人所關注的焦點。除了上述這些與物種滅絕等更大的全球議題,生態運動同時還包含了保護環境的所有團體。

生態運動發展並衍生出各種變化,像是政治領域中的綠黨綠色和平等組織更為激進,對於環境破壞採取直接行動。生態運動對於人、行為、事件的觀點圍繞在蘊含生態學與自然的政治思想和生活形式。

當今的表現形式[编辑]

最晚從1992年里約熱內盧地球高峰會開始,永續發展可持續性等議題逐漸浮上檯面,部份取代了舊有以生態為導向的思想。這些議題與1990年代末期興起的反全球化可視為生態運動的後續行動(參見里約環境與發展宣言)。此外,有許多個人與團體逐漸採取政治遊說和科學手段,而放棄直接行動。

雖然綠黨根源自生態運動,但他們並不相同。相對於生態議題與事件,綠色政治更重視社會正義。今日的生態運動更為強調道德、更具對抗性,更為嚴厲的立場(如綠色和平)。部份非政府組織則更為激進,如地球優先!地球行動(Earth Action)、海洋守護者協會等,他們支持預防原則(Precautionary Principle)和生物安全(Biosafety)、生物防護(Biosecurity)和生物多樣性等強力的預防措施。這些團體通常具有直接行動的思想。

激進派[编辑]

生態運動的激進派反對並非法破壞或摧毀一些他們認為是「地球強暴犯」(Earth rapist)的活動的基礎建設資產。像是無政府高爾夫協會(Anarchist Golfing Association)和地球解放陣線有時被指控為恐怖主義。即使沒有人或動物受到直接傷害,但他們已讓許多國家蒙受龐大的經濟損失。他們的行動包括對賓州伊利美國林業局(Forest Service)設備投擲燃燒彈。只有極少數生態運動人士能接受以非法手段造成身體傷害,以達到他們的目標 - 他們沒有組織,並且幾乎被所有生態運動成員所排斥。一些人將財產損害和身體傷害在道德面上視為相同,不去區分之間的差異,例如,美國聯邦調查局將地球解放陣線視為「恐怖組織」(而美國國防部則沒有)。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]