生成树协议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

生成树协议STP, Spanning Tree Protocol),又稱擴展樹協定,是一基於OSI網路模型数据链路层(第二層)通訊協定,用作確保一個無迴圈的區域網絡環境。

基於由Radia PerlmanDEC工作時發明的運算法則,STP讓一個網絡被設計成包含備用(重複的)連線以當一條運作中的線路失效時,自動提供備用路徑,並排除引起橋接器迴圈、及手動啟動、關閉該些備用連線的需要。因此,通过使用STP,可以达到四个效果:1防止环路;2防止mac地址震荡;3防止重复帧的出现;4防止广播风暴的出现。

STP的工作过程如下:首先进行根网桥的选举,其依据是网桥优先级(bridge priority)和MAC地址组合生成的桥ID,桥ID最小的网桥将成为网络中的根桥(bridge root)。在此基础上,计算每个节点到根桥的距离,并由这些路径得到各冗余链路的代价,选择最小的成为通信路径(相应的端口状态变为forwarding),其它的就成为备份路径(相应的端口状态变为blocking)。STP生成过程中的通信任务由BPDU完成,这种数据包又分为包含配置信息的配置BPDU(其大小不超过35B)和包含拓扑变化信息的通知BPDU(其长度不超过4B)。