生死时速

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
捍衛戰警
Speed
Speedposter.jpg
《捍衛戰警》官方海報
基本资料
导演 简·德·邦特
监制 馬克·高登
编剧 葛漢·優斯特
喬斯·揮登
主演 基努·里维斯
珊卓·布拉克
丹尼斯·霍普
喬·摩頓
傑夫·丹尼斯
摄影 安追·巴柯維克
片长 116 分鐘
产地  美国
语言 英語
上映及发行
上映日期  美国︰1994年6月10日
香港 英屬香港︰1994年6月30日
发行商 20世紀福斯
预算 2千8百萬美元 (估計)
票房 全美
$121,248,145
外地
$229,200,000
全球
$350,448,145
前作与续作
续作 生死时速2
各地片名翻譯
中国大陆 生死时速
香港 生死時速
台湾 捍衛戰警

生死时速》(Speed)1994年出品的美國驚險動作類電影导演简·德·邦特,由基努·里维斯珊卓·布拉克主演。

劇情[编辑]

劇情內容敘述一名退休警員霍華·潘恩(Howard Payne,丹尼斯·霍普飾演),花了多年時間計畫出天衣無縫的計畫打算搶錢,後來在計畫當中,潘恩打算利用困在電梯的人質達成目的,但是被洛杉磯警察局特殊武器戰術小組警員傑克·崔文(Jack Traven,基努·里维斯飾演)破壞了其計畫,成功救出了人質並且讓潘恩無法達成目的。

多日後,崔文因為此事而被表揚,但是崔文在上班途中發生了巴士爆炸事件,崔文接到了潘恩打的電話,被迫再度面對潘恩的詭計,威脅是開往市區的巴士裝設大量炸彈,時速一但超越50哩(80公里)後就不得在低於50哩,否則炸彈將會爆炸。崔文立即驅車追趕巴士,此時,一名女孩安妮(Annie,珊卓·布拉克飾演)搭上了此班公車,崔文則是使勁追趕公車,崔文最後靠著一輛跑車而上了巴士,但同時也引來巴士乘客的驚慌,此時一名逃犯也藏身在巴士上,在得知崔文是警察後打算利用槍枝來停住巴士,車上民眾制服了逃犯但同時也傷到了司機,安妮在緊急情況下控制了巴士,但是打算停車時崔文說出了巴士裝設炸彈的事實,車上乘客陷入驚慌。

崔文一方面透過搭檔哈利·坦普(Harry Temple,傑夫·丹尼爾飾演)調查主事者,同時也指揮安妮駕駛巴士並且維持在時速50哩之上,過程中,安妮還需過90度大彎、飛越50呎高速公路大洞,充滿了驚險,最後駛到了洛杉磯國際機場,在跑道上打圈子爭取時間。

崔文的搭檔哈利查出了主事者為霍華·潘恩,曾因任務中炸斷大拇指後被迫退休,自此懷恨在心。哈利組了隊伍前往潘恩的住處,卻踏入潘恩的陷阱慘遭炸死,崔文相當的憤怒,最後才恍然大悟發現潘恩利用視訊系統監控車子的一舉一動,崔文請同事攔截發自車內的訊號,在重複播放帶子的情況下快速進行救援行動,車上乘客全數救出,崔文與安妮則是藉由車底板而逃離巴士,巴士最後撞上空飛機爆炸,令在場所有人譁然。

潘恩還並不知道巴士已經爆炸,崔文利用此點打算逮住潘恩,但是潘恩最後也發現了陰謀已被識破,於是最後綁架了安妮逃入地鐵站內,崔文發現情況不對路立即追上了潘恩,最後潘恩挾持著安妮逃入地鐵列車內,崔文也是再最後一刻進入車內,崔文在列車屋頂上試圖接近潘恩,潘恩在安妮身上綁滿炸彈並且試圖帶著錢逃離列車,但是錢袋內裝滿了警察安裝的顏料彈,潘恩企盼已久的錢落空,發狂的對著車頂的崔文掃射,並且爬上屋頂打算殺死崔文,不過最後潘恩則是在列車高速行駛的情況下撞到探照燈而撞脫了頭部,崔文則是找到了安妮,只是安妮被鎖在車內,列車因為控制器遭受破壞而無法停下,崔文最後決定與安妮共生死,列車在高速行駛的情況下撞上了施工工地,兩人最後則是平安無事的相擁而吻。

角色[编辑]

傑克·崔文(Jack Traven):基努·李維飾演
洛杉磯警局特殊武器戰術小組警員,機警冷靜,片中男主角。
安妮·波特(Annie Porter):珊卓·布拉克飾演
洛杉磯女性市民,卓越的駕駛,片中女主角,被崔文讚說為最厲害的女駕駛。
霍華·潘恩(Howard Payne):丹尼斯·霍普飾演
亞特蘭大警局炸彈處理小組退休警員,在一場小型任務中失去了一根手指頭,自此對於警隊懷恨在心,花了多年時間擬定搶劫計畫,最後被崔文所破。
麥克馬洪警官(Capt. McMahon):喬·摩頓飾演
洛杉磯警察警官,特殊武器戰術小組組長,崔文的上司,負責指揮崔文的行動。
哈洛德"哈利"坦普探長(Harold "Harry" Temple):傑夫·丹尼爾飾演
崔文的好友,與崔文在第一次和潘恩的交鋒中,腿部中槍。是炸彈專家,最後則是踏入潘恩的陷阱而死。

外部連結[编辑]

影評[编辑]