生死疲劳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
生死疲劳
Life and Death Are Wearing Me Out book.jpg
封面
作者 莫言
出版地  中国大陆
語言 简体中文
題材 农民和土地关系的变迁
類型 长篇小说
出版者 作家出版社
出版日期 2006年1月1日
媒介 印刷(平装书)
頁數 540
開本 16
ISBN 9787506335058

生死疲劳》,寻根文学作家莫言的代表作之一,在2006年出版,这本小说以各种动物的眼界描述了20世纪中后期的中国农村农民土地的关系变迁,[1] 2009年,这本小说获得纽曼华语文学奖,英文版在2008年首次发行。[2]

内容[编辑]

1950年到2000年这50年之间,农民和土地的关系变迁,这书中展开,主人公是地主西门闹一家和农民蓝解放一家。地点是山东省高密市[3]

中华人民共和国建立之后,实行土地改革制度,地主西门闹被枪毙,西门闹认为自己死得冤枉,他深爱自己的土地,在地狱喊冤,阎王爷让他在六道转世投胎,他一共转世六次:驴、牛、猪、狗、猴,[1] 世世代代都转世在自己的土地上,守护着自己的土地。通过各种动物的眼睛,主人公看到了中国共产党发动的政治运动,包括大跃进、大饥荒和文化大革命等事件,一直延续到2000年的新年前夜。[4]

艺术特色[编辑]

2012年,莫言获得诺贝尔文学奖之后,记者向其询问推荐读自己的哪本书,他推荐《生死疲劳》,再看《丰乳肥臀》,“因为这本书比较全面地代表了我的写作风格,以及我在小说艺术上所做的一些探索。小说中人跟动物之间可以自由地变化,通过动物的眼睛来观看中国最近50年来社会、历史的变化。力争用一种最自由、最没有局限的语言来表达我内心深处的想法。所以我觉得这本书是对社会现实的关注,和对文学探索、文学创作的一种比较完美、统一的结合。”[5][6][7][8]

主要人物[编辑]

人物 身份 简介
西门闹 地主 西门屯地主,土地改革制度颁布后,被中华人民共和国政府枪毙,六道轮回转生为驴、牛、猪、狗、猴、大头婴儿蓝千岁。
白氏 地主婆 西门闹正妻。
迎春 地主婆 西门闹二姨太太,中华人民共和国建国后,改嫁蓝脸。
吴秋香 地主婆 西门闹三姨太太,中华人民共和国建国后,改嫁黄瞳。
蓝脸 农民 原西门闹家的长工,中华人民共和国建国后,一直单干,为唯一坚持到底的单干。
蓝解放 官员 蓝脸与迎春之子,曾担任高密县供销社主任、副县长等职。

花絮[编辑]

小说创作一共用了43天的写作时间,字数55万。[5][6][7]

评价[编辑]

龙应台曾说自己最喜欢莫言的《生死疲劳》。[9]

译本[编辑]

《生死疲劳》有如下译本:[10]

  • 英文译本:Life and Death are Wearing Me Out : a Novel葛浩文译,2008年)
  • 法文译本:La dure loi du karma : roman(尚德兰译,2009年)
  • 瑞典文译本:Ximen Nao och hans sju liv陈安娜译,2012年)
  • 西班牙文译本:La vida y la muerte me están desgastando(Carlos Ossés译,2009年)
  • 德文译本:Der Überdruss : Roman(郝慕天译,2009年)
  • 日文译本:転生夢現(吉田富夫译,2008年)

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Barnes and Noble, Overview, Life and Death are Wearing Me Out: A Novel.
  2. ^ University of Oklahoma, MO YAN WINS NEWMAN PRIZE FOR CHINESE LITERATURE.
  3. ^ Jonathan Spence, Born Again, New York Times, Sunday Review of Books, 4 May 2008.
  4. ^ Steven Moore, Animal Farm, Washington Post, 25 May 2008.
  5. ^ 5.0 5.1 莫言接受诺奖组委会采访 推荐《生死疲劳》. 中华新闻. [2012年10月12日] (中文(中国大陆)‎). 
  6. ^ 6.0 6.1 莫言推荐《生死疲劳》. 京华网. [2012-10-12] (中文(中国大陆)‎). 
  7. ^ 7.0 7.1 莫言推荐《生死疲劳》. 网易. [2012-10-12] (中文(中国大陆)‎). 
  8. ^ 你若想读莫言的书听听他的推荐先读《生死疲劳》再看《丰乳肥臀》. 新浪网. [2012年10月12日] (中文(中国大陆)‎). 
  9. ^ 龙应台:“莫言得奖,太棒了!”. 中国新闻网. [2012年10月12日] (中文(中国大陆)‎). 
  10. ^ The Nobel Prize in Literature 2012. The Official Website of Nobel Prize. 

外部连接[编辑]