生活型態

维基百科,自由的百科全书
(重定向自生活方式
跳转至: 导航搜索

社會學中,生活型態(或生活風格生活方式)是一個人(或團體)生活的方式。這包括了社會關係模式、消費模式、娛樂模式和穿著模式。生活型態通常也反映了一個人的態度、價值觀或世界觀

一個人擁有某種「生活型態」,這意味著他可能是有意識或無意識地從許多組行為當中選擇出其中之一。

在商業中,生活型態成為了商人鎖定消費者的方法,他們會努力將產品去符合消費者的期待。

生活型態這個字很明顯地首次出現於1939年。美國未來學艾爾文·托夫勒(Alvin Toffler)預言了在後工業社會中,隨著社會多元化的增加將會有一波生活型態(次文化)的大爆發。

前現代社會中不需要「次文化」或「生活型態」這樣的名詞,因為不同的生活方式會被視為完全不同的文化宗教族群,或者那種文化只是屬於一小群被壓抑的少數族群。因此小眾文化永遠被視為是異端或他者。

相比之下,生活型態是一種強勢文化或團體可以接受,或至少可以部分接受的差異。這種對存在於一個強勢文化中的差異的包容,似乎和現代性資本主義有關。

無政府主義中,生活型態主義相信如果改變一個人的自我生活型態,以及放棄階級鬥爭,那麼一個無政府主義社會就得以形成。

相關主題[编辑]