生物塑料

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

生物塑料英语Bioplastic)是来自于可再生的生物质来源的塑料,如来自于植物油玉米淀粉豌豆淀粉[1]或微生物群[2]。常见的塑料,如化石燃料塑料是从石油中提炼,这些塑料更多地依赖化石燃料和产生更多的温室气体。一部分但不是全部的生物塑料是可以生物降解的塑料。可生物降解的生物塑料在无氧或有氧环境能够分解,这取决于它们是如何制造的。生物塑料可有各种各样的材料组成,包括:淀粉纤维素,或其他的生物聚合物。一些常见的生物塑料的应用是包装材料,餐具,食品包装和绝缘。[3]

IUPAC命名法

来自生物质的生物基聚合物,或者从生物质衍生的单体生成,和在其
处理过程中的某一个阶段成为成品产品,可以被流程所塑造。

注1: 生物塑料通常被用作来自化石资源聚合物的对立面。

注2: 生物塑料具有误导性,因为它表明任何来自生物质的聚合物
是“环境友好型”。

注3: 不鼓励使用术语“生物塑料”,而应使用“生物基聚合物”。

注4: 类似于石油基聚合物,生物基聚合物并不意味着具有任何
对于环境的优势,除非比较各自的生命周期评估是有利的。[4]

——
生物降解塑料的厨具
生物塑料(热塑性淀粉)制成的塑料包装材料
由生物塑料和其他生物降解塑料制成的塑料包装
混和有聚乳酸(PLA)的制成的生物柔性的地膜

应用[编辑]

使用可生物降解的生物塑料制造一次性物品,如包装和餐饮物品(碗碟,餐具,锅,碗,吸管)。它们还经常用于袋子,托盘,包装水果,蔬菜,鸡蛋和肉类的容器,用于软饮料和奶制品的瓶子,用于水果和蔬菜的吸塑箔。

非弃置性的应用包括手机外壳,地毯纤维,汽车内饰,燃料管路和塑料管道应用,以及目前正在开发的新的电活性生物塑料,可用于有机电子学英语Organic electronics承载电流。[5]在这些领域,目标不是生物降解性,而是用可持续资源来创建物品。

聚乳酸(PLA)制作的可溶解在体内的医疗植入物,节省了病人的第二次手术。常常已经是从淀粉聚合物生产的可降解农业覆盖膜,通常不再需要在使用后回收,而可以留在田地里。[6]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Development of a pea starch film with trigger biodegradation properties for agricultural applications. CORDIS services. 2008-11-30 [2009-11-24]. 
  2. ^ Hong Chua1, Peter H. F. Yu, and Chee K. Ma. Accumulation of biopolymers in activated sludge biomass. Applied Biochemistry and Biotechnology (Humana Press Inc.). 1999-03, 78: 389–399 [2009-11-24]. doi:10.1385/ABAB:78:1-3:389. ISSN 0273-2289. 
  3. ^ Chen, G. , & Patel, M. (2012). Plastics derived from biological sources: Present and future: P technical and environmental review. Chemical Reviews, 112(4), 2082-2099.
  4. ^ Terminology for biorelated polymers and applications (IUPAC Recommendations 2012). Pure and Applied Chemistry. 2012, 84 (2): 377–410. doi:10.1351/PAC-REC-10-12-04. 
  5. ^ Suszkiw, Jan. Electroactive Bioplastics Flex Their Industrial Muscle. News & Events. USDA Agricultural Research Service. December 2005 [2011-11-28]. 
  6. ^ Ceresana Research. Ceresana Research – Market Study Bioplastics. Ceresana.com. [2011-08-14]. 

外部链接[编辑]