生物有机化学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

生物有机化学有机化学生物化学的交叉领域,是将有机化学研究的理论和方法向生命科学渗透的学科,负责在分子水平上研究生物过程的化学本质,主要分析生物分子(如蛋白质、核酸)的结构、性质、合成,以及酶和酶促有机反应的具体机理。是目前有机化学研究中最为热门的子领域之一。

生物有机化学与生物无机化学一般是相对的,不过在某些方面,如在研究金属酶辅因子时,两者亦有很大的重叠。 生物有机化学是生命科学的一个分支,是用化学手段处理生物学过程的学科。[1]

與有机合成的竞争[编辑]

目前生物有机化学的发展,与经典的有机合成方法竞争越来越多,許多有机化合物(原料)可由生物催化剂合成。這亦帶起了一個新的催化方法,稱為“黑盒催化”,以代替從前將酶從分開的溶液中帶進反应的方法。起始材料則称为基材。在工业生产中日益重要的今天,可以通过选择有针对性的,而獲取更佳对映体纯度,一个对映体选择性酶促反应通常比非催化反应高。酶催化反应的主要缺点是:因为在疏水性溶剂中绝大多数酶會失去他们的活性。因此,在酶促反应前,必定要先將疏水性有机基质溶解,溶劑通常會選擇清洁剂或环糊精。在反應中,如產生非均相產物,最常用的方法是以有机溶剂萃取。

參考資料[编辑]

  1. ^ Nelson J. Leonard, Bioorganic chemistry-a scientific endeavour in continuous transition Pure & Appl. Chem., Vol. 66, No. 4, pp. 659-662.

参见[编辑]