生物武器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國 E120 生物(细菌)炸弹
美國 E120 生物(细菌)炸弹剖面圖

生物武器,亦称细菌武器,所谓生物(细菌)战剂是指用来杀伤人员、牲畜和毁坏农作物的致病性微生物及其毒素,它的杀伤破坏作用靠的是生物与生物之间的克制。生物武器的施放装置包括炮弹炸弹火箭弹导弹等的弹头和航空布撒箱、喷雾器、气溶胶发生器、装载媒介物(鼠、摇蚊、蜱等)的容器等。用生物杀死有生力量和毁坏植物的武器统称为生物武器。

历史[编辑]

在人类战争史上,细菌武器的使用由来已久。最早使用细菌武器文献记载是公元前1200年,赫梯人将病死人尸体抛到敵方土地上。1349年,蒙古人围攻克里米亚半岛上的卡法城(Kaffa)时,由于城坚难摧,攻城部队又受到由中国向西蔓延的鼠疫大流行的袭击,他们便把鼠疫死者的尸体从城外抛到城内,结果使保卫卡法城的许多士兵和居民染上鼠疫,不得不弃城西逃。

第二次世界大戰日本皇軍也在中國東北的平房地區建成满洲第731部隊的基地,用中國人進行活人細菌戰實驗,籍此發展出生物武器用於侵華戰爭及其他战线。

2001年美國炭疽攻擊事件中,包含武器级炭疽粉剂的邮件最先抵达美国传媒公司,导致罗伯特·史蒂文斯因肺炭疽丧生。

随着微生物学和有关科学技术的发展,新的致病微生物不断被发现,可能成为生物战剂的种类也在不断增加。近些年来,人类利用微生物遗传学和遗传工程研究的成果,运用基因重组技术界限遗传物质重组,定向控制和改变微生物的性状,从而有可能产生新的致命力更强的生物战剂。(例如将炭疽芽孢杆菌的毒力质粒拼接到蜡样芽孢杆菌的质粒上,吞噬了重组质粒的蜡样芽孢杆菌就有可能拥有等同于炭疽的致病力、抵抗力及蜡样芽孢杆菌的形态特征,从而增加战时诊治的难度)

当今生物武器虽已被国际明令禁止,但不可否认的是,生物武器不论是在性能上还是威慑力上都具有着核武器和化学武器所不能比拟的一些优点,因此不能无视某些国家铤而走险,秘密进行研究开发的可能性。

目前被怀疑拥有生物武器的国家有:美国俄罗斯以色列英国北朝鲜中华人民共和国中华民国等。

种类[编辑]

生物武器的核心为生物战剂。根据传染性、病原体种类等区分方法可将生物战剂划分为不同的种类。例如:

(1)按战术效果区分:

致死性战剂:指致死率在10%以上的生物战剂,例如:天花病毒炭疽芽孢杆菌类鼻疽假单孢菌鹦鹉热衣原体

失能性战剂:指致死率在10%以下的生物战剂,例如:贝纳氏立克次体(Q热)、委内瑞拉马脑炎病毒土拉弗朗西斯杆菌(土拉杆菌病/野兔热)与布鲁氏杆菌(布氏杆菌病)。

(2)按病原微生物形态与病理区分*:

细菌类战剂:主要有炭疽芽孢杆菌霍乱弧菌鼠疫耶尔森氏杆菌土拉弗朗西斯杆菌猪布鲁氏杆菌等。

病毒类战剂:主要有天花病毒黄热病毒基孔肯雅病毒登革热病毒等。

真菌类战剂:主要有粗球孢子菌副球孢子菌荚膜组织胞浆菌等。

立克次体类战剂:主要有普氏立克次体(流行性斑疹伤寒)、立氏立克次体(落基山斑疹伤寒)、贝纳氏立克次体等。

衣原体类战剂:目前所发现的具有实际军用价值的衣原体类战剂仅有鹦鹉热衣原体

  • 毒素原被视为生物战剂,现已将其划入化学战剂的范畴。

(3)按作战对象区分:

反人员战剂:以人类为主要对象的战剂,例如:炭疽芽孢杆菌天花病毒贝纳氏立克次体等。

反畜牧业战剂:以牲畜为主要对象的战剂,例如:非洲猪瘟病毒口蹄疫病毒新城疫病毒等。

反农业战剂:以农作物为主要对象的战剂,例如:稻瘟杆菌苛养木杆菌致病疫霉等。

参见[编辑]

外部連結[编辑]