生物統計學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

生物統計學(有时也称生物计量學)是统计学的原理和方法在生物学研究中的应用,是一门应用数学,最常见的是应用于医学

任务[编辑]

生物学医学农学等的研究中,合理地进行调查或实验设计,科学地整理、分析收集得来的资料,是生物统计的根本任务。

方法[编辑]

生物统计从下面这些领域获得定量方法:

更一般的还有

生物统计通过研究样本来了解总体,用样本的统计量来估计总体的参数。

应用[编辑]

生物统计被应用到下面这些领域的研究问题中:

因为生物学医学研究的问题很多,生物统计学把它的领域范围扩大到包括所有用于回答这些问题的定量的而不只是统计的模型。临床试验的设计和分析是统计在医学上最被公众所知的应用。统计学方法也开始综合到生物信息学和医疗信息学中。

生物统计和生物计量似乎可以通用,但是生物计量趋向于指生物学(或主要是农学)方面的应用,而非医学方面的。现在的趋势是把生物计量用于指代一门完全不同的学科。

生物统计专业[编辑]

生物统计专业几乎都是研究生院的。通常设在公共卫生学院并和医学院、林学院、农学院联合,或者是统计系的一个应用方向。

美国[1],有些大学有专门的生物统计系,很多其他一流大学把生物统计的教授合并到统计(或其他)系。

很多有生态研究学科的大学设有一门生物统计课,用于通过一些例子介绍象单变量或多变量数据集假设检验这样的概念,通常还包括或者另设后续的实验设计课。

参考资料[编辑]

  • 明道绪. 生物统计附试验设计. 北京: 中国农业出版社. 2002年. ISBN 978-7-109-07551-1. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]