生理盐水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
用于静脉注射的无菌生理盐水。
用于清洗伤口的生理盐水。

生理食盐水生理学或临床上常用的渗透压动物或人体血浆相等的氯化钠溶液,其浓度用于两栖类时是0.67~0.70%,用于哺乳类和人体时是0.85~0.90%。

医学上,生理盐水(也稱作盐溶液)指的是消毒过的氯化钠(NaCl, 更常见的称法是盐水)溶液。但其只有使用静脉注射的时候才是无菌的,其他方式生理盐水也只是一种盐水溶液。这种无菌的溶液一般用于静脉注射,冲洗隐形眼镜鼻腔冲洗。不同用途的配方中生理盐水也有不同的使用目的。生理盐水也在细胞生物学、分子生物学和生物化学实验中使用。

濃度[编辑]

可依濃度分為低、標準和高濃度三種。其中,高濃度的生理食鹽水很少用於醫療,但卻經常使用於分子生物學的領域。

标准[编辑]

标准浓度的生理盐水是指浓度为0.9%,即每公升水溶液含9克氯化钠。常被用作脱水或低血容量时的静脉注射。生理盐水是典型的人体血液第一替代溶液,被认为是在需要大量补给时最安全的溶液。但临床上有快速注射有代谢性酸中毒的反应。注入生理盐水的量在很大程度上取决于病人的实际需要(例如,腹泻心脏衰竭),但通常成人每天在1.5和3升之间。

标准浓度的生理盐水还被用于冲洗皮肤伤口,不会有灼烧感和不良反应。

其他浓度[编辑]

历史[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]