生石花屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
生石花
Lithops karasmontana
Lithops karasmontana
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 番杏科 Aizoaceae
屬: 生石花屬 Lithops
N.E.Br.

見內文

生石花,“石頭玉"(台湾名),“象蹄”(香港名);拉丁文名:Lithops pseudotruncatella (Bgr.) N.E.B,是番杏科生石花屬(Lithops sp.)(或稱石頭草屬)物種的總稱,被喻為「有生命的石頭」。因其形態獨特、色彩斑斕,是当下广受歡迎的觀賞植物
生石花是多肉植物的一種,主要產於南非納米比亞。植株矮小,主要由兩片對生的肉質葉聯結而成。頂端平坦,中央有裂縫,花朵从裂缝中开出。

生石花具有明显的季節性,其原生地夏季相當乾燥,通常夏天會休眠;到冬天照常生長。常見的生石花有:福來玉花紋玉日輪玉朱弦玉李夫人等品种。生石花的種子非常細小,有如灰塵,播種時幾乎看不到,而幼苗非常相似,必須等到成體才能分辨出為哪些種類。

描述[编辑]

Lithops hookeri. 兩個新葉對從老葉片間長出

单个生石花属植物由一对或多对几乎融合的球根状对生叶子组成,几乎没有茎干。叶子之间的缝隙中包含分生组织,并产生新的花和叶。生石花的叶子大多埋在土壤表面之下,通过部分或完全半透明的上表面或窗口,让光线进入叶片的内部进行光合作用。

生石花季节性明显,通常在在冬季只保留一对叶子,新叶会在植物体内生长。待春季时,老叶从中央裂缝分开长出新叶,随着新叶的生长,老叶不断枯竭,最终只会剩下一对新叶。在旱季,生石花的叶子会因缺水而萎缩,消失在地面以下。由于气候干燥,环境中缺乏足够的水分,原产地的生石花很少会有多对叶子。夏季新叶完全成熟之后,从叶子之间的裂缝会开出黄色或白色的花,通常每一对叶子只能开出一朵花。其花朵有香味。

不像其它的高等植物,生石花的叶子很少是绿色,叶子常见的颜色多为奶油色、灰色、褐色等,圆点和红线构成了叶子的窗口区域。为了避免被动物吃掉,生石花表面上的纹理能把植株與周围环境和諧的融合。

生石花是强制异型杂交品种,通常不能自花授粉或自家授粉。采种必须要有2株以上的实生体。和大多数仿石植物类似,生石花的果实是一种在变潮时才能打开的荚膜。通常种子会被落下的雨滴弹出,当荚膜变干时会重新关闭。

荚膜有时也可能脱离并完整的散布开去,或几年后解体。

生石花(Lithops salicola)叢

种植[编辑]

生石花因其奇特的外形和花紋,成為受歡迎的家居植物,被不少多肉植物愛好者收藏觀賞。其種子和植株可在互聯網以及花店輕易找到。如果給予足夠的陽光和適宜的排水良好的土壤,生石花會較容易生長。

在溫帶氣候,生石花需在冬天斷水/大減澆水次數。須注意的是,如果生石花在此期間換皮,必須完全停止澆水,直至舊葉完全乾枯。當植株開花時,整個秋季將需繼續澆水,然後在冬季停止。為對外來熱量的保留以及利用,生石花在溫帶氣候適宣放在溫室種植。

在較炎熱的熱帶或亞熱帶氣候,生石花會進行夏季休眠,在此期間,須對生石花斷水/大減澆水次數(一月一次)。生石花在熱帶氣候的冬天需要 較多水份。通常,生石花在秋季將最活躍,並最需要水,每個物種將在大約相同的時間開花。

生石花最適宜種植在一個粗糙的排水良好的基質。假如土壤保留過多水份,生石花會因為過度吸水膨脹而導致表皮爆裂,有機會引起細菌感染。生石花為適應強光下生長的環境,發展出各種顏色的表皮來抵抗損傷和腐爛,然而持續過多澆水仍然是致命的。過多的熱量亦會傷害植株,因為他們不能通過蒸騰來使自己涼爽,只可依靠留在地表以下涼爽的土壤里。

生石花的繁殖主要靠播種或扦插。扦插只能在母株自然分裂成多個子頭時進行,因此大多數繁殖是靠種子播種。生石花可以人工方式,輕易地替與同種異株進行授粉。種子大約會在授粉後九個月成熟,它們十分容易萌發,但幼苗在生長頭一至兩年較小並且脆弱,並至少在兩到三年不會開花。