產品壽命結束

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
產品生命週期中的幾個階段,其中的EOL是产品寿命结束,之前廠商會發出产品寿命结束通知(EOLA)

产品寿命结束英语End-of-life,缩写EOL)是一个用于提供给用户产品的术语,表示该产品的生命周期结束,供應商計劃停止市场营销銷售等,產品服務英语Product support也可能隨之受限甚至終止。供應商可能會用像产品銷售结束(end-of-sale)等更明確的詞語。一般在供應商产品寿命结束前會發出产品寿命结束公告,之後的一段時間為最后订购日期英语Last order date,最多可到90天。

最後一批產品生產和产品寿命结束之間的期間會隨產品而不同,也和消費者預期的產品壽命有關。產品生命週期可以短到數週到數個月(速食供應鍊)、三年(手機)到十年(汽車)。

產品服務[编辑]

产品寿命结束後的產品服務英语Product support依產品而定。以預期壽命十年的產品來看,產品服務包括備品、技術支持及服務。備品的生命週期主要是價格導向,因為產品停止生產後,相關零件及備品就無法用大量採售的方式降低成本,因此成本就會提高。

軟體[编辑]

在電腦軟體的領域中,产品寿命结束的概念在生產、支援性及軟體及硬體的購買有關。例如微軟的Windows 98产品寿命结束日期是在2006年6月30日,代表在此時間以後上市的軟體,像Office 2007(在2006年11月30日上市),不再支援Windows 98及更舊的版本。隨供應商不同,产品寿命结束的日期可能和产品服務结束的日期不同,後者表示某一系統或軟體的供應商不再提供維護、除錯或其他技術服務。

相關標準[编辑]

  • JEDEC標準EOL:JESD48
  • JEDEC標準PCN:JESD46

参见[编辑]

延伸阅读[编辑]

  • Scharnhorst, W., Althaus, H.-J, Hilty, L. and Jolliet, O.: Environmental assessment of End-of-Life treatment options for an GSM 900 antenna rack, Int J LCA., 11 (6), pp: 426-436. 2006
  • Scharnhorst, W., Althaus, H.-J., Classen, M., Jolliet, O. and Hilty, L. M.: End of Life treatment of second generation mobile phone networks: strategies to reduce the environmental impact, Env Imp Ass Rev 25 (5), pp: 540-566. 2005