田代岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 田代島
假名 たしろじま
平文式罗马字 Tashiro-jima

田代島日本的一个岛屿,隶属宫城县石卷市,位于牡鹿半岛以西。该岛总面积3.14km²,海岸线总长11.5km。岛上最高峰为正岛山,海拔约96米。岛上人口约70人。该地经济以渔业为主。岛内有猫神社。当地居民奉为神明,堪称“猫岛”。

歷史[编辑]

田代島曾生產絲布。當地人為了治,便飼養了貓。隨時代轉變,田代島已經不再生產絲布,但島民依然視貓兒為島上的成員。全島只有70人,卻有幾百隻貓,貓比人多,成為當地一大特色。

設施[编辑]

島上設有郵局,但島民甚少到那裡領取郵件和包裹。因為島民以老人為主,郵差會直接把郵件和包裹送到府上,郵差甚至會為老人做些雜務,例如水電維修,人情味相當濃厚。

除了郵局,島上還有十多間民宿,為旅客提供食宿和導遊服務。平日的田代島相當寧靜,只見貓兒到處流連。可是到了假日,遊客就會湧到島上。

景點[编辑]

島上有一貓神社,供奉貓神。據說,往日的漁民會藉觀察貓的行為來預測天氣。某日,有一隻貓被石頭砸死,幸好有善心的漁民把牠好好安葬。想不到的是,那位漁民竟然走大運,連年漁獲豐收。

黑傑克[编辑]

島上有一隻花貓,黑白色,名叫黑傑克。根據都市傳奇,只要摸到牠,就會走運一整年。

注意事項[编辑]

田代島又稱貓島,在那裡狗是不受歡迎的,因此除了導盲犬等工作犬因工作需要外,禁止登島者攜帶狗隻入島。

參考資料[编辑]

冒險王 (2009年3月)

另見[编辑]