本页使用了标题或全文手工转换

田尻智

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
田尻智
出生 1965年08月28日1965-08-28(49歲)
日本东京
家乡 町田
国籍 日本
母校 东京高专
职业 游戏设计师
活跃时期 1989年至今
雇主 Game Freak
知名於 神奇宝贝原案企划
知名作品 神奇宝贝

田尻智日语たじり さとし,1965年8月28日),電子遊戲製作人,現任Game Freak社長。他是神奇寶貝原案企劃者(主角小智就是以他命名的),由他的好朋友宫本茂马里奥創始者,對手小茂就是以他命名的)設計神奇寶貝的圖案。

神奇寶貝全系列作品,作品都必定冠上「原案:田尻智」的頭銜[1]

經歷[编辑]

年幼期[编辑]

東京都世田谷區出生的田尻智,在町田市度過了少年時代。當時町田市還保有著自然生態,他暢遊山野、小河,時常跑到防空洞遺跡與廢墟中玩樂,享受著捕捉、觀察昆蟲等生物的樂趣。不僅從圖鑑中獲得知識,收集與飼養方法獨到的他,堪稱一流的「昆蟲博士」。這段時期的經驗,成為他日後製作神奇寶貝的極大助力。據他所述,他最喜歡的蚊香蝌蚪蚊香蛙的創作靈感,便是來自蝌蚪。在他的「小天地」中有一大堆與神奇寶貝切身相關的事物。

但在初中時,町田市的開發如波浪般蜂擁而至。從前能四處遨遊的原野與小河儼然變成一棟棟建築物,甚至連他非常喜愛的昆蟲也漸漸消失。當地的遊藝場也在此時應運而生。眼看著即將失去夢想的標的,朋友們找他玩太空侵略者這回事成為轉捩點。初體驗的成績自然不能被拿來比評,但從此以後便成為電視遊戲的俘虜。雖然當時的遊藝場給別人的印象甚差,他還是每天晚上光顧,將所剩的零錢完全投入遊戲中。為了得到「遊藝場破壞者」的稱號耗費了不少時間。

Game Freak創刊[编辑]

曾經著眼在昆蟲的觀察力完全轉移到遊戲身上。1983年就讀國立東京工業高等專科(東京高專)的他,一個人執筆完成以針對遊戲的「研究成果」所產生的同人誌(特定少數傳播雜誌)「Game Freak」。那個時期只是複印用紙裝訂的黑白小冊子。但當時遊戲雜誌攻略本並不是十分完備,於是委託同人誌專賣店代為發售「創刊號」,於是《Game Freak》從此開始暢銷。當時夢想成為漫畫家的杉森建也是讀者之一。他馬上寄信給田尻,於是兩人的友情就此開始發展至今。杉森開始擔任下一期以後的插畫工作。從此以後開始擴張人脈,《Game Freak》的內容也隨之充實起來。而且,因為受到轉賣委託,星あんず大堀康祐)與中金直彥在該領域的暢銷書《XEVIOUS 達到1000萬點的解法(暫,ゼビウス 1000万点への解法)》以《Game Freak》別冊發行,並破了當時迷你漫畫雜誌的銷售紀錄。

一邊從事遊戲雜誌製作,一邊設計各種不同的遊戲方案,一邊報名各大廠商主辦的競賽。參賽紀念獎多,最優秀獎也隨之增加,但都沒有發售成遊戲。他說,那時候一心只想著要「親手製作遊戲」。

寫作活動與遊戲製作[编辑]

高專畢業後提升了「Game Freak」的實際成效,以各種遊戲競賽培養經驗,在「FAMICOM通信」(現「Fami通」)、「FAMICOM Magazine」、「Family Computer必勝本」等與電子遊戲訊息關聯的雜誌中擔任作家。因為對於遊戲的高度集中及獲得讀者的支持,與公司內部人員理念不合的事件也時有所聞。

也是在這個時期,夥同「Game Freak」的夥伴,著手正式遊戲的開發與「Quinty」的遊戲開發。原則上廠商提供FAMICOM軟體的開發機械讓他親自動手操作,即使背負著意見的矛盾與朋友的離散的辛酸也是將之完成。

親自完成的硬體(諸如ROM外殼),藉著拿姆科發售達到前所未有的銷售量。

「Quinty」藉拿姆科發售,達到20萬份的銷售量。在當時來說也不算很差的數字。從開發環境得籌措到以獨立製作人身分完成軟體開發,但藉由FAMICOM正式流通本作且在市場販賣是唯一美中不足的地方。並且,將以印花稅得來的5000萬作為資金,正式成立株式會社Game Freak。時間是1989年,專業的遊戲製造者「田尻智」誕生了。

神奇寶貝[编辑]

「神奇寶貝」的製作在公司成立後也緊接著開始。因為種種的情況,開發一度延遲與中斷,但藉由「耀西與蛋」、「Pulseman」等遊戲的製造,還是持續籌措資金與製作「神奇寶貝」[2]從剛開始經過6年,在1996年終於發售了。不久便開始暢銷,得到現在的萬貫財富與名聲。

2006年至今,一直擔任著株式會社Game Freak的代表董事,但從「神奇寶貝 紅·綠」以後便退出了遊戲的開發。此外,其父親·田尻義雄亦是公司的幹部。

著作[编辑]

  • 《用塑料袋裝起來-電視遊戲的青春物語》
    (暫,パックランドでつかまえて―テレビゲームの青春物語
    ISBN 4-7577-1004-6
  • 《新遊戲設計-電視遊戲製作的思想表達法》
    (暫,新ゲームデザイン―TVゲーム制作のための発想法
    ISBN 4-87025-858-7
  • 《田尻智 創造神奇寶貝的男人》
    (暫,,田尻 智 ポケモンを創った男
    ISBN 4-87233-833-2

其他[编辑]

動畫版神奇寶貝的主角「小智」(サトシ)的命名就是來自田尻智。「神奇寶貝紅版」時就已經出現了以他為名的主角預設名字。

接受「時代」採訪時,田尻表示「小智」就是兒童時代自己的分身。

另外,在動畫版中也登場的,「神奇寶貝綠版」的主角預設名字「小茂」(シゲル)則是由田尻智所尊敬的宮本茂先生而來。彼此亦師亦敵,但他坦言絕不會有超越他的念頭。

同時,怕受到任天堂新遊戲軟體地球冒險系列糸井重里原作·監修)影響,該遊戲發行當時,曾發生田尻與系井會面發生衝突的軼事。從紅綠版的主角、服裝、自行車、家、「爛釣竿·高級釣竿」到搭成高速列車來往於城市之間等,這些元素甚至可以在「MOTHER」系列的續集中找到雷同的共同點。

據任天堂官方所言,他是個非常有創造力但「隱遁」且「古怪」的人。[3]

腳註[编辑]

  1. ^ 並非原「作」
  2. ^ 關於這點請參照遊戲開發背景與暢銷的經過
  3. ^ Mary Roach. Cute Inc.. Wired. [2006-07-08]. 

關聯項目[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 《Game Freak 刷新遊戲世界標準的創意集團》
    (暫,ゲームフリーク 遊びの世界標準を塗り替えるクリエイティブ集団
    ISBN 4-8401-0118-3
    同書也收錄了《Game Freak》的創刊號
  • 《田尻智 創造神奇寶貝的男人》
    (暫,田尻智 ポケモンを創った男
    ISBN 4-87233-833-2