田懷諫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

田懷諫(802年-?年),魏博节度使田季安之子,生于唐德宗年间,[1]田懷理田懷詢田懷讓等兄弟。其母元氏是昭义行军司马元誼之女。[2]旧唐书》说他是长子[3],但《新唐书》却说他是幼子。[2]当时魏博历经田承嗣田悦田绪、田季安几代的藩鎮節度使,实际上已经成为独立于唐朝廷的軍閥政权。

812年,田季安病重,杀了自己的一些部将,所部发生混乱。夫人元氏召集军将,要他们支持田懷諫为副节度使代理军务。田季安被迁出军营,并于9月21日病逝。[1]

由于田懷諫年幼,仆人蔣士則掌权,蔣士則任由个人好恶行事,引发了部众的不满。唐宪宗也希望在魏博激起兵变。一天早晨,当田氏族人田兴(按辈分为田懷諫叔祖父)去拜见田懷諫时,士兵围住他并行礼,请求他做节度使。田兴提出条件,要求士兵不得对田懷諫不利,而且要遵守朝廷诏命,士兵答应了。田兴处死蔣士則等人,将田懷諫也迁出军营。[1]这场兵变在11月17日由宦官报告给宪宗。[4]

田兴安葬了田季安,将田懷諫送往首都长安。宪宗封田懷諫为右監門衛將軍,并赏赐府邸和丰厚的钱粮。[3]田懷諫以后的经历和卒年在史书上没有记载。

参考文献[编辑]