田旋花

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
田旋花
田旋花和恙螨属小虫
田旋花和恙螨属小虫
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 真双子叶植物分支 Eudicots
目: 茄目 Solanales
科: 旋花科 Convolvulaceae
屬: 旋花属 Convolvulus
種: 田旋花 C. arvensis
二名法
Convolvulus arvensis
L.

田旋花学名Convolvulus arvensis)是一种旋花属的植物,分布在欧洲亚洲。这是一种攀爬草本多年生植物,长达0.5-2米。叶子呈成螺旋形分布,形状为线状至箭形,2-5厘米长,叶柄长度为1-3厘米。呈喇叭形,直径为1-2.5厘米,白色或浅桃红色,有5条放射状深桃红色条纹。

Convolvulus arvensis.jpg
Convolvulus arvensis

田旋花有两个变种

  • 田旋花(Convolvulus arvensis var. arvensis),叶子较宽。
  • 線葉田旋花(Convolvulus arvensis var. linearifolius),叶子较细。

尽管田旋花的花朵吸引人,但是却不受花圃欢迎。因为其生长得很快,侵占了其他栽培的植物。田旋花引入到北美洲后,在某些地方成为入侵物种。其浓密的植被侵占了农田,使农作物减产。1998年该物种使美国农作物损失达3.77亿美元。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ Coombs, E. M., et al., Eds. (2004). Biological Control of Invasive Plants in the United States. Corvallis: Oregon State University Press, 151.