田汉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
田汉
田汉.gif
出生 1898年3月12日(1898-03-12)
 大清帝國湖南长沙
逝世 1968年12月10日(70歲)
 中华人民共和国北京
政党 中国共产党
职业 剧作家、诗人、词作者
配偶 易漱瑜(1920年-1925年)
黄大琳(1927年-1929年)
林维中(1931年-1946年)
安 娥(1938年-1968年)
《马路天使》电影片断,包括两首著名的插曲《四季歌》和《天涯歌女》都是田汉作词

田汉(1898年3月12日-1968年12月10日),字寿昌,曾用笔名伯鸿陈瑜漱人汉仙等,湖南长沙人,是中國话剧作家,戏曲作家,电影剧本作家,小说家,诗人,创造社主要成员之一,歌词作家,文艺批评家,社会活动家,文艺工作领导者,中国现代戏剧的奠基人。

生平[编辑]

1912年入讀长沙师范学校,校长便是徐特立。1917年随舅父易象(民国初年曾任湖南省政厅厅长)去日本,最初学海军,后来改学教育,进日本东京高琪师范学校,热心于戏剧,和郭沫若左舜生张資平等结为挚友。

1920年因易象在长沙被刺,回国,第二年在上海中华书局任编辑,和妻易漱瑜创办《南国月刊》,发表剧作。1925年,田汉创办“南国社”,拍摄了由他编剧的电影《到民间去》。

1927年四一二事变之后,曾短期在中国国民党总政治部宣传处工作,负责电影戏剧方面事务。1928年,扩大“南国社”,分文学、绘画、音乐、戏剧、电影五部,并成立南国艺术学院

1932年一二八事变后,经瞿秋白主持加入中国共产党

1935年為電影《風雲兒女》譜寫主題曲《義勇軍進行曲》途中被國民黨政府拘捕,歌詞寫在香煙盒上交予聶耳譜曲。

1937年作《四季歌》、《天涯歌女》歌詞,為《馬路天使》的主題曲,次年与安娥结婚。1941年在大后方桂林组建新中国剧社

1949年后田汉任职文化部戏曲改进局、艺术局局长。

1966年开始的文化大革命,毛澤東政改,田汉被“专政”,先是关押于秦城监狱,后因糖尿病、尿毒症冠心病一起发作,于1968年去世。有糖尿病的田漢被逼趴在地上把自己的小便喝掉吃掉,活活被逼死。他死后,只有儿子田大畏被告知。有军方人士对他宣布:“田汉死了,罪大恶极”,吓得他连骨灰都不敢取回,其他亲友均不知情。

1970年中国大陆大规模批鬥田汉、周扬夏衍阳翰笙“四条汉子”。因此,他在1975年被以“组织”的名义宣布为“叛徒”,并被“永远开除党籍”。从此,中国大陆不能再唱他作词的歌曲,正式场合只能演奏国歌的曲谱,或启用新歌词《继续革命的战歌》。群众集会,也只唱《东方红》和《大海航行靠舵手》。

1979年,原中央专案组对田汉的“结论”被推翻,田汉得到平反。1979年4月25日在北京八宝山革命公墓为他开了一个迟來的追悼会。1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过决定:恢复《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。

成就[编辑]

文學[编辑]

田漢是現代戲劇運動的開創人,和戲劇改革的先驅者。在他的戲劇中,現實主義浪漫主義達到了統一,洋溢著濃郁的詩意,充滿著豐富的戲劇性,又善於捕捉人物的內心世界和感情變化。話劇代表作有《咖啡店的一夜》、《名優之死》、《月光曲》、《亂鐘》等。

田汉一生从事于文艺事业,创作话剧、歌剧60余部,电影剧本20余部,戏曲剧本24部,歌词和新旧体诗歌近2000首。其中《义勇军进行曲》经聂耳谱曲后定为中华人民共和国国歌。话剧作品還有《获虎之夜》、《回春之曲》、《丽人行》、《关汉卿》、《文成公主》及改编戏曲剧本《武则天》、《江汉渔歌》、《白蛇传》、《金鳞记》、《西厢记》、《谢瑶环》等。《关汉卿》代表田汉话剧创作的最高成就。

學術[编辑]

田漢還是中國海軍史專家。北洋水师济远舰的“主炮晾衣”之說,實際就是出自田漢在抗日戰爭期間於《整建月刊》雜志上發表的一篇海軍史論文“關於中國海軍的幾個問題”。

参考书目[编辑]

  1. 张耀杰,影剧之王田汉,山西教育出版社

影视作品中的田汉[编辑]

2009,电影《建国大业》,由甄子丹饰演。

外部链接[编辑]