田蕴章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
田蕴章
性別
出生 1945年5月1日(67岁)
天津市
國籍  中华人民共和国
現居地 天津市
親屬 田英章(胞弟)
學歷
南开大学书法教授
代表作
《每日一题,每日一字》书法讲座
田蕴章楷书

田蕴章(1945年5月-),祖籍河北河间,生于天津,中国书法家,南开大学东方艺术系副教授、中国书法协会会员、天津书法家协会理事。田蕴章擅长欧体书法,先后在天津电视台、北方网录制了80集及150集书法讲座,后网络版讲座又增加至365集,栏目名称为《每日一题,每日一字》。[1][2]田蕴章曾用毛笔楷书书写过中国古代传承下来的《千字文》。[3]田蕴章在中国书法界有较大影响,中国国家美术馆亦收藏有他的书法作品,有些作品还被外国书法爱好者大量收藏。[4]

书法历程[编辑]

  • 6岁(1951年)随父、伯父习书法
  • 9岁(1954年)临欧阳询《化度寺碑》
  • 15岁(1960年)开始临《九成宫碑》、《皇甫君碑》、《虞恭公碑》
  • 33岁(1978年)得伯乐赏识,书法获认可
  • 45岁(1990年)获聘南开大学书法讲师
  • 47岁(1992年)获“国际书法精品展”特等奖,获聘日本国艺书道院教授。[5]
  • 51岁(1996年)为已故南开大学校长书写碑文
  • 52岁(1997年)开始为天津电视台录制80集书法讲座
  • 61岁-64岁(2006年-2009年)开始为天津北方网录制365集书法讲座

每日一题,每日一字[编辑]

《每日一题,每日一字》是天津北方网主办的一个书法视频栏目,由田蕴章主讲。该栏目累计讲解了365个与书法相关的议题及365个汉字书法,分为365集。田蕴章在栏目中对所讲解的汉字均作深度剖析,包括字型、笔画走向、运笔技巧、汉字探源等,而且是边书写边讲解,对书法学习者帮助较大。此外,田蕴章在讲座中对一些容易误读的汉字也作特别说明,如拓片、陈寅恪中的“拓”和“恪”,在此应读“tà”和“què”,而不是“tuò”和“kè”。[6]

《每日一题,每日一字》是田蕴章展示书法水平与个人书法观点的重要平台,田正式基于这个讲座平台,在中国书法界的声望及知名度空前提高。观看过这个节目的书法爱好者多对田渊博的书法知识、严谨的正统书风持赞赏态度,认为他是书法界正统派的代表,但也有书友对田的一些做法和观点并不认可。异见者认为,虽然田在中国书坛激浊扬清,但却参入了不少文人相轻之嫌,对历代书法家的褒扬也不够科学。[7]

田蕴章工作室(网站)[编辑]

田蕴章认为网络的影响非常大,宣传效果超过电视。2009年8月,田蕴章同意助手为其建立一个书法交流网站,名称为“田蕴章工作室”,内容有“作品欣赏”、“书法讲座”、“教学资料”、“在线论坛”等,亦有自己商业性的书法广告,如售书广告。田于网站中将自己在北方网录制的365集书法讲座与北方网作了完整链接,其抒书法造诣和书法观点均在在其中得到体现[8]。田为网站开通附了一首诗,诗曰:

翰墨春秋六十多, 难酬少志意如何?
来生若许重操管,

敢向诗仙讨赞歌!
——田蕴章[9]

田蕴章常通过网站中“在线论坛”栏目与书法爱好者交流,言辞比较随和、谦逊,但对中国书法界特别是中国书法家协会的评论,用词比较激烈。他在回复网友留言时认为,中国书法界或中国书协存在的不良现象,好比是一条问题诸多的大船,要“一杆子打翻,打沉”。[10]

商业行为与慈善[编辑]

田蕴章个人也举办商业性的书法培训班,并为商业企业书写匾额;也向社会捐赠过自己的书法作品和金钱。[11]

书法评论[编辑]

对王羲之的评价[编辑]

田蕴章认为王羲之的书法刚柔兼济,优美至极,即使后来的书法大家颜真卿、欧阳询等也不可与其相提并论。他认为如果没有王羲之的书法作比较,颜真卿的字是完美的,而有了王书,颜书则稍显粗野,不及王书。虽然王羲之留存于世的书法作品主要是行书和草书,其他书体较少见,但作为历史积淀下来的书法声望及其高超的书法水平,王的书圣地位是不可撼动的。田还认为,王羲之的书圣地位与唐太宗的推波助澜有很大关联。[12]

对欧阳询的评价[编辑]

欧、田楷书书法比较(上为欧阳询手迹;下为田蕴章书法):从书写的整体效果看,欧阳询的字明显比田蕴章娴熟、自然、有力;田书的某些笔画组合相对呆板、生硬。

田自认为自己的书法不可能超越欧阳询;

家庭[编辑]

  • 父:田荫亭(1915-1997),擅书法。
  • 弟:田英章(1950-),擅书法,做过国务院任命书书写员,有时与田蕴章在书法作品上共同演绎“兄弟合书”。[13][14]
  • 侄:田雪松(?- ),田英章之子,爱好书法。

逸事[编辑]

  • 1989年,田蕴章在日本结束书法交流后搭乘美国航班经香港转机回国,但由于香港空域天气恶劣,飞机折返台湾高雄机场降落,田因此有机会观摩到了高雄街头的招牌牌匾,初略了解到当时台湾书法状况,认为那里的书法水平不及大陆,但书家治学却很严谨。[15]
  • 1990年代,田蕴章曾接到深圳一家公司发出的书法参展邀请,到达后被告知要交纳数千元的费用,而且展会期间并没有主办方所宣传的书法名家的现场讲座,反而自己却被主办方推上了讲台,给其他参展者讲课,结果赔了时间又赔了钱。后来,田在北方网的书法讲座上认为这是一次受骗经历。
  • 田蕴章自认为不会上网、不会打字,与书法爱好者线上交流需要助手帮助。[9]

著作[编辑]

  • 《九成宫醴泉铭探源》
  • 《欧楷解析》
  • 《墨海双帆》
  • 《楷书抱冲斋诗稿》
  • 《诗词书法邮资明信片》
  • 《诗词书法选》
  • 《千古奇文千字文》
  • 《田蕴章墨迹选》
  • 《欧楷临池》
  • 《真行草书法作品讲析与演示》[16]

参考文献[编辑]

  1. ^ (中文)博宝艺术网. 田蕴章简介. [2012-01-28]. 
  2. ^ (中文)我乐网站. 田蕴章书法讲座. [2012-01-28]. 
  3. ^ (中文)个人图书馆网站. 田蕴章先生《楷书千字文》. [2012-01-28]. 
  4. ^ (中文)黄河之声. 艺术奇才田蕴章. [2012-01-28]. 
  5. ^ (中文)大书画. 田蕴章简介. [2012-01-28]. 
  6. ^ (中文)北方网. 田蕴章书法365集:结束语. [2012-01-28]. 
  7. ^ (中文)田蕴章工作室. 书友评论:给田老师泼几盆冷水. [2012-01-28]. 
  8. ^ (中文)天津北方网. 天津文化. [2012-02-02]. 
  9. ^ 9.0 9.1 (中文)田蕴章工作室. 建网寄语——田蕴章. [2012-01-28]. 
  10. ^ (中文)田蕴章工作室. 田蕴章在线交流. [2012-02-02]. 
  11. ^ (中文)田蕴章工作室. 《田氏藏本九成宫碑》之我见. [2012-01-28]. 
  12. ^ (中文)北方网. 王羲之书法总评. [2012-01-28]. 
  13. ^ (中文)中国书法家园. 田英章:国务院任命书高级书写员的“笔墨人生”. [2012-01-30]. 
  14. ^ (中文)优酷. 视频: 田蕴章田英章书法纪录片. [2012-01-30]. 
  15. ^ (中文)北方网. 田蕴章书法359:台湾书法近况. [2012-01-31]. 
  16. ^ (中文)天津网. 水映彩虹金凤舞 风旋瑞雪玉龙飞. [2012-01-30].