甲冑魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
甲冑魚
化石時期: 奧陶紀泥盆紀
Ostracoderm and placoderm.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎動物亞門 Vertebrata
總綱: 無頷總綱 Agnatha
綱: 甲冑魚綱 Ostracodermi

甲冑魚學名Ostracoderms),又名介皮類,是已滅絕的一類沒有下顎的原始魚類,其身上有骨質的甲板覆蓋。牠們的化石北美洲歐洲奧陶紀泥盆紀地層都有發現。牠們一般短於30厘米,相信是行動緩慢及棲於水底的動物

甲冑魚是最先只使用呼吸,而不用來攝食的動物。所有其他之前的生物都是以鰓來同時呼吸及攝食的。牠們的頭兩側有另外的咽鰓囊,是開啟而沒有鰓蓋。甲冑魚不像其他的脊椎動物纖毛來運送食物,而是以肌肉鰓囊來吸入細小的獵物。

甲冑魚主要分開兩類,有較原始的異甲亞綱頭甲魚綱。頭甲魚綱比異甲亞綱優勝在牠們有兩側的穩定器來控制游泳。

在約於4億萬年後出現有頷總綱(即现代鱼类)後,甲冑魚的數量大幅下降,而最終在泥盆紀滅絕。

甲冑魚與圓口綱(包括八目鰻盲鰻綱)一同被分類在無頷總綱之下。甲冑魚這個分類現在已經很少使用,因為牠們是側系群多源群。不過甲冑魚亦是古生代有覆有甲板及沒有下顎的魚類的非正式名稱。