一八九四·甲午大海战

维基百科,自由的百科全书
(重定向自甲午大海战
跳转至: 导航搜索
一八九四·甲午大海战
Jiawuhaizhan.jpg
海报
基本资料
导演 冯小宁
编剧 冯小宁
主演
  • 陆毅
  • 龔潔
  • 杨立新
  • 孙海英
  • 吕丽萍
摄影 冯小宁
剪辑 冯小宁
制片商 中影集团
时代出版传媒集团
中国中央电视台电影频道
产地  中国大陆
语言 国语普通话
上映及发行
上映日期 中华人民共和国2012年7月6日  (2012-07-06)
中國中央電視台電影頻道2012年10月2日  (2012-10-02)

一八九四·甲午大海战》是由冯小宁执导,陆毅孙海英吕丽萍等出演的历史(架空)战争片,背景为大清朝大日本帝国之间的甲午战争

剧情[编辑]

影片从主角邓世昌的童年讲起。

1877年,一批少年学子怀着强国之梦登上海轮远赴英国,进入格林威治皇家海军学院。在那里他们登上了最新式的军舰,学习到最先进的知识,并亲自驾驶着清政府用重金购买的铁甲巨舰驶回祖国。而他们的同学中就有一批日本留学生,同样带着强国之志,同样驾着日本政府购买的军舰向遥远的东方驶去,年轻的日本天皇正等待着他们,以加速他同样是学习西方的明治维新

古老的紫禁城里,年轻的光绪皇帝立志变法强国,但慈禧太后才是真正的统治者,公然在朝廷上“垂帘听政”,整个中国充满腐败。 中国的海上,第一次出现了一支强大的舰队,这些舰长大多是英美留学生,巨大的舰炮可以倾刻将目标轰成碎片。日本长崎、日本舰长们阴沉的目光迎来了到访的中国舰队,仇恨的日本民众与中国水兵发生血腥的冲突,双方炮口都迅速瞄准对方,战火一触即发……

长崎事件极大地刺激了日本,天皇率先捐款,全国一心发展海军,尤其发展新式的快速炮,使海军实力迅速提高;而在隔海相望的中国,为了讨好慈禧太后六十大寿,一座富丽堂皇的园林——颐和园已近完工,用来修建颐和园的钱竟是中国海军的军费。

致远舰管帶 ( 艦長 ) 邓世昌北洋舰队中一个不嫖赌不贪私的舰长,总兵刘步蟾的表妹早在英国时就爱慕他的一表人才,而邓世昌坚守着传统的忠孝伦理,不为其所动。这次小妹从英国带回一个喜讯,英国愿将一艘最新式的军舰卖出,但众人的喜悦很快化为泡影:朝廷因修颐和园早已无钱购舰,而修筑颐和园的费用足以买上二十艘新式军舰。当日本知道这一情况后,天皇再次带头捐款,每天只吃一顿饭,抢购下了这艘新式军舰,并命名为吉野号

侵略扩张的野心终于使日本发动了战争,邓世昌在生日前一天告别了赶来相送的小妹,毅然驾着致远号随舰队驶向茫茫大海。黄海大东沟,中日双方海军主力展开队形,爆发了人类历史上第一次蒸汽机铁甲舰队的大海战。海面上炮声隆隆,水柱冲天,在这场决定两国命运的决战中,日本的快速炮显出绝对优势,而中国海军的炮弹却经常命中敌舰而不炸。北洋舰队的军舰连连被击沉,而日本军舰却没有一艘沉没。关键时刻,致远号突然冲出层层弹雨,裹挟着浓烟烈火,挂起冲锋旗直向日本海军的主力“吉野”号冲来,在弹尽重伤之时,邓世昌毅然驾着烈火之舰决死相拼,水柱如林的海面上传出他的吼声:“我等从军卫国,即使死,也要撞沉吉野!”但是在敌舰队上百门快速炮的集中轰击下,“致远”号终于爆炸沉没!悲愤交加的邓世昌拒绝了战友的救援,誓与“致远”号同沉,但他的爱犬却死死叼住他的肩头不放,邓世昌仰头长啸,狠狠心抱住爱犬一同沉入波涛,惊天泣地,壮烈至极!连日军也肃然起敬,被后人敬为“中华民族近代史第一英雄”。

日军大举入侵中国,并在旅顺进行了灭绝全城的大屠杀,全城只剩下36人。而此时的北京颐和园里却是一片欢歌,慈禧太后的六十寿典进行得如火如荼。

刘公岛,北洋舰队在港内进行最后的苦战,日军攻占了陆上所有炮台,将炮口转过来猛轰港内的中国军舰,所有人都望眼欲穿地盼望陆军的救援,然而几路援军全推托不前,甚至转头逃跑!孤守一个月的北洋舰队终于弹尽援绝,军心遣散,刘步赡等人拒绝了日本同学的劝降,亲手炸沉了自己的军舰后自尽身亡,一支曾威震东方的强大舰队灰飞烟灭……

1895年1月14日,日本在明知钓鱼岛属于中国领土的情况下,通过内阁会议决定将钓鱼岛改名为尖阁群岛,归为己有。

1895年,日本马关。李鸿章被慈禧派往日本求和。李鸿章屈辱地踏上码头,昔日威风的总理大臣如今却低头俯首的哀求对手,却不知日本早已破译了中国的电报密码!而且自己的国力也早就空虚,打不下去了。历史就这样把中国推向了更加苦难的深渊。日本要求中国割让台湾岛及附属岛屿、澎湖列岛辽东半岛,又提出了赔银两亿五千万两、开放沙市重庆苏州杭州通商口岸等一系列条件。李鸿章愤然离去,却被日本民众袭击,子弹打入脸部。不久后身在医院的李鸿章收到软弱腐败清政府的答复,同意日本提出的全部条件。

4月17日,李鸿章颤抖地在耻辱的条约上签下耻辱的名字。这就是历史上著名的《马关条约》。

直到五十年后,中国以三千五百多万人的牺牲换来日本在二战中的无条件投降,台湾及附属岛屿才回归祖国。

又过了六十七年,一艘海轮驶过平静的海面,一幅当年少年学子的照片飘落大海。而在那深蓝色的海底,静卧着一艘铁甲舰的残骸。

[1]

演员[编辑]

演员 角色 备注
陆毅 邓世昌 北洋舰队的海军首领之一,致远舰的指挥者。
龔潔 小妹 劉步蟾之表妹,愛慕鄧世昌。
杨立新 丁汝昌 北洋海军提督。
孙海英 李鸿章 北洋通商大臣。
吕丽萍 慈禧 大清晚期实际掌权者。
郭家铭 爱新觉罗·载湉 大清光绪帝。
马光泽 刘步蟾 北洋水师右翼总兵。
夏雨 伊东祐亨 大日本帝国海军中将、联合舰队司令官。

花絮[编辑]

电影剧本由中国甲午战争研究会的工作人员和冯小宁一起合作完成,一共创作了22年。[2]

电影开机拍摄点是山东省刘公岛[3] 其次拍摄点在重庆市长寿湖[2]

评价[编辑]

此片不僅絕大多數該做的基礎考證與細節沒做到,且許多重要關鍵情節與內容嚴重偏離扭曲史實,甚至為特定政治目的(片中一再鋪陳當時根本完全不存在的釣魚島議題)而刻意捏造夾帶虛構錯置架空歷史事件,此外尚有眾多前後矛盾不一的烏龍狀況。此片除宣揚教條式的愛國主義及民族主義外,全片在各構面與角度上皆為乏善可陳,專業評價普遍甚差。

与史實的歧异[编辑]

电影中绝大多情节与内容与历史事实完全不符,不该犯的基本海军及历史知识亦错误百出。例如钓鱼台列屿主权问题本是1972年开始的;曾母暗沙是1947年命名的;定远回国是在《中法新约》签订之后。

1.关于长崎事件。在《一八九四·甲午大海战》中,邓世昌随北洋舰队前往长崎,遭遇“长崎事件”。而在历史上,邓世昌当时并未随北洋舰队前往长崎,更没有被卷入到“长崎事件”当中。在《一八九四·甲午大海战》中对长崎事件的经过亦作了美化处理——史实本为中国水兵在妓院酗酒寻衅滋事引起,但影片中却改为日方警察和市民因民族主义情绪而挑起的排华事件。

2.关于琅威理的辞职。在《一八九四·甲午大海战》中,琅威理因为在“长崎事件”中准备指挥“定远”舰对日开火时遭到刘步蟾的制止而愤然辞职。而在历史上,琅威理是在“长崎事件”发生后4年,也就是1890年,因“定远”舰管带刘步蟾忽然降下提督旗换升总兵旗(史称“撤旗事件”)而愤然辞职。

3.关于高升号。在《一八九四·甲午大海战》中,日舰吉野在丰岛海战中发射鱼雷将运载着清朝士兵的英国商船高升号击沉,并向落水士兵开炮轰击。而在历史上,击沉高升号的日舰应是东乡平八郎指挥的浪速舰,而非“吉野舰”,并采取的是派出小船向落水士兵开枪射击。

4.关于广乙号。在《一八九四·甲午大海战》中,“广乙”舰在丰岛海战中靠近日舰“吉野”试图进行鱼雷攻击,结果被日舰集中火力击沉。而在历史上,“广乙”仅是被日舰击成重伤,退出战斗后在朝鲜十八岛附近搁浅,管带林国祥为避免军舰落入日本之手,遂下令将“广乙”舰焚毁。

5.在《一八九四·甲午大海战》中,“经远”号先于“致远”号被围攻沉没。而在历史上,“经远”是在“致远”沉没以及“济远”和“广甲”撤离战场后,遭到日本第一游击队围攻而沉。

6.在《一八九四·甲午大海战》中,坪井航三在1894年甲午海战时仍是大佐。而在历史上,他在1890年时已是海军少将,甲午海战后因功晋升为海军中将。

7.在《一八九四·甲午大海战》中,北洋舰队“超勇”、“扬威”两舰遭日本第一游击队集火攻击,“扬威”于13点10分被击毁并很快沉没,“超勇”也于13点27分被击沉。但据史料记载,“超勇”直到14点23分才沉没,而“扬威”的沉没时间还要晚。

8.在《一八九四·甲午大海战》中,北洋舰队在黄海海域发现日舰时,各舰管带聚在“定远”上会商。但实际上这是不可能发生的事,海军在当时的通讯手段是旗语,绝对不可能发生见敌之后各军舰舰长脱离本舰到旗舰开会的事情。

9.在《一八九四·甲午大海战》中,黄海海战前,北洋舰队由致远舰首先发现日舰。但事实上是日本舰队先发现北洋舰队,七分钟后才由北洋舰队镇远舰桅楼上的哨兵发现日本舰队。

10.在《一八九四·甲午大海战》中,北洋舰队在接获平壤陷落消息后出发。但在历史上,平壤是在北洋舰队出发后当日下午才陷落。

11.在《一八九四·甲午大海战》中,有庆祝慈禧太后六十大寿的桥段。但在历史上,慈禧的60岁生日未举办庆典,只是在宁寿宫中黯然渡过的。

12.在《一八九四·甲午大海战》中,影片旁白在片尾处说了这么一句话:“60年后,中国在第二次世界大战中,以三千五百万人的牺牲战胜日本,……”事实上,从1895年《马关条约》的签订至1945年第二次世界大战结束,间隔时间只有50年。

13.在《一八九四·甲午大海战》中,东乡平八郎与刘步蟾、林泰曾、方伯谦、叶祖圭等人在英国皇家海军学院(Royal Naval College, Greenwich)获得优等成绩。实际上,东乡平八郎留英时就读的是训练商船驾驶人员的泰晤士航海训练学院(Thames Nautical Training College),故与刘步蟾等非同学。实际上林泰曾也从未进入任何英国海事院校就学,仅在舰上实习。曾就读英国皇家海军学院的仅有方伯谦及叶祖圭。在历史上,福州船政学堂第一批中国留英学生十二人中仅严复、方伯谦、何心川、林永升、叶祖圭、萨镇冰六人通过英国格林威治皇家海军学院入学考试并进入就读,后上舰见习。而刘步蟾、林泰曾、蒋超英三人未参加入学考试,黄建勋、林颖启、江懋祉三人虽有参加入学考试,但未获入学资格,此六人仅上舰见习。

14.在《一八九四·甲午大海战》中的毕业典礼上,英国教官唱名领取毕业证时将“东乡平八郎”的名字按现代汉语普通话读成“Dong Xiang Ping Ba Lang”(东乡的名字在日语中发音为"Togo Heihachiro")。日语汉字和中文汉字发音完全不同,英语对中日语言的名字翻译都是译音,英国教官不可能把东乡的名字按现代汉语普通话发音读出(尽管此情节本身乃虚构,参见上文13条和下文15条)。

15.在《一八九四·甲午大海战》中,东乡平八郎、伊东祐亨、坪井航三三位日本人出现在英国皇家海军学院。而在历史上,东乡平八郎未就读此校,伊东祐亨亦未就读此校。此外,坪井航三曾留学于美国,就读哥伦比亚大学,在片中为接军舰而前往英国,却穿着和在英国皇家海军学院就读的学员们一样的制服。

16.在《一八九四·甲午大海战》中,《天演论》在一八九四年甲午海战前已被邓世昌获得。但在历史上,此书是一八九五年才由严复译成,一八九八年方出版。

17.在《一八九四·甲午大海战》中,日本天皇御前会议所用地图,竟以中国为地图中心,而日本却连自己的国名都没有标示(但朝鲜KOREA却有标示),中国领土上标示之“清国”字体竟然为简体字,而英文却为"CHINESE EMPIRE",而且,地图上库页岛附近的地方居然是清朝领土!(1860年《中俄北京条约》将乌苏里江以东〔包括库页岛在内〕约四十万平方公里的中国领土强行划归俄国;1858年,沙俄通过《瑷珲条约》,强占黑龙江以北、外兴安岭以南60多万平方公里的大清国领土。电影中出现地图的时间大约在1885年,此时库页岛等领土已被沙俄强占。)

18.在《一八九四·甲午大海战》中,李鸿章于1886年在烟台检阅北洋水师,各舰军官报名时出现了“致远舰管带”、“经远舰管带”、“靖远舰管带”、“广甲舰管带”、“广丙舰大副”等职称。事实上,“致远”、“经远”、“靖远”、“广甲”、“广丙”等舰在1886年时均未建成,更未被编入北洋水师序列。

19.在《一八九四·甲午大海战》中,1886年伊藤博文接待北洋水师的场景,在史料中并无记载。

20.在《一八九四·甲午大海战》中,中日海军军官前往德国伏尔铿造船厂参观军舰。事实上片中不管是伊东祐亨还是邓世昌都未曾到过伏尔铿造船厂。而伊东与德方船厂人员对话使用英语也不符合历史事实,因为英语要迟至二战后才随着美国的影响力成为全球通用语。在此之前,西欧国际交流通用法语,非西欧国家交往一般使用当地语言。外国客户和德方船厂人员交流使用德语更接近真实情形。

21.在《一八九四·甲午大海战》中,女主角可自由登舰进出。但事实上,在那个时代的海内外,除客运船只外,女性登船是禁忌,尤其是军舰。

22.在《一八九四·甲午大海战》中,女主角(刘步蟾之小妹)为虚拟人物,在历史上并不存在。

23.在《一八九四·甲午大海战》中,中日双方在春帆楼中之对话中现东北三省,但此一名词是在1907年东北设省后才出现的。

24.在《一八九四·甲午大海战》中,有多艘鱼雷艇冲出港湾逃亡,在清军及日军炮火轰击下,在黄海海战以三枚鱼雷攻击日舰西京丸的“福龙”鱼雷艇管带(蔡廷干)指挥鱼雷艇冲上岸,遇驰援陆路援军,向其谎称北洋水师已覆灭,刘公岛已失。在历史上,北洋舰队全部的鱼雷艇十三艘分别从西、北两处突围冲出港外(清军当然不会开炮轰击),遇日舰追击但未被全部击沉,其中福龙及右一、右三等艇被日军俘虏,福龙艇管带蔡廷干受伤被日军俘虏,后被押送至大阪囚禁,指挥鱼雷艇逃至烟台登岸遇驰援陆军的是左队一号艇之管带王平。

25.在《一八九四·甲午大海战》中,定远和镇远两舰是由北洋海军军官开回来的。而历史上记载的是由德国水兵驾驶,悬挂德国商船旗,经苏伊士运河、新加坡、香港,于10月抵达天津大沽。10月29日,定远升起龙旗,正式成为大清海军舰只,北洋舰队旗舰。

26.在《一八九四·甲午大海战》中的大东沟海战中,定远号是在12点55分开了第一炮。而历史上记载定远号开炮时间是12点50分。

27.在《一八九四·甲午大海战》中,扬威号被日舰炮火直接击毁。而历史上记载的扬威号被日舰击伤后,在撤离战场时,被正在逃命的济远号一头撞上,随后济远号倒车离开,扬威号才沉没的(亦有说法是“〔济远〕‘撞扬威舵叶,扬威行愈滞,敌弹入机舱’,舱内弹炸火起,‘渐不能支’”)。

28.在《一八九四·甲午大海战》中,丁汝昌说:“日舰44艘舰船封锁了出口……”实际上当时的日本只有41艘舰船,其中还包括16艘鱼雷艇。

29.在《一八九四·甲午大海战》中,杨用霖用手枪自击太阳穴自杀。实际上杨用霖是以手枪从口内自击而死。

30.在《一八九四·甲午大海战》中,定镇,镇远的主炮炮台是非露台式,但历史上黄海海战时已改装为露台式。因为实战证明这种原本设计来抵御机关炮的炮罩厚度不够,对大口径炮弹没有防御能力,如果没有炮罩,大口径炮弹可能就会飞过,不会造成什么伤害,即使打中了人,也只是杀伤被打中的那名水兵而已,而采用了封闭炮罩以后,虽然能防小的炮弹,但却防不了大口径炮弹,一旦破片进入炮罩,因为钻不出去,就会在炮罩里面飞来飞去,给炮位上的人员造成严重杀伤。

31.在《一八九四·甲午大海战》中,清廷与日本争购一艘英国刚完工的新式快速巡洋舰,最终被日本购得并命名为“吉野”。事实上,该舰于开工建造前便被日本预定,而清廷购买失败的那艘军舰则是英国阿姆斯特朗公司为智利海军建造的巡洋舰“Blance Encalada”。

32.在《一八九四·甲午大海戰》中,日本聯合艦隊中的松島號被誤印為鬆島號。

参考文献[编辑]

  1. ^ 一八九四·甲午大海战. 新浪网 (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 一八九四·甲午大海战的花絮. 新浪网 (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 电影《一八九四•甲午大海战》在刘公岛开机. 新华网. [2011-04-18] (中文(中国大陆)‎).