甲基紫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
甲基紫2B
IUPAC名
Methyl violet 2B
识别
CAS号 8004-87-3
SMILES
性质
化学式 C24H28ClN3
摩尔质量 393.958 g/mol(6B) g·mol⁻¹
熔点 137 ℃ (279 ℉)
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

甲基紫methyl violet),俗稱龍膽紫,是一系列同類的有机化合物,是副品红六甲基衍生物(副品紅鹼)的混合物。可作为染料酸碱指示剂消毒剂,稀釋後可用作外用藥品。而不同比例的衍生物混合,可以製作出一系列不同深淺的紫色染料。一般來說,混合物的甲基比例愈多,染料的顏色亦較藍。這些衍生物的特色如下:

  • 氯化四甲基副玫瑰苯胺,又名甲基紫2B,主要用於化學及醫學用途。
  • 氯化五甲基副玫瑰苯胺,又名甲基紫6B,比甲基紫2B更深色,主要作染料用。
  • 氯化六甲基副玫瑰苯胺,又名甲基紫10B或水晶紫比以上兩種甲基紫更深色。

純淨的氯化四甲基副玫瑰苯胺以一種藍綠色的結晶體出現,熔點在137攝氏度。

物理性质[编辑]

  • 深绿紫色粉末或绿紫色有銅黃色金属光泽的碎片。具有微臭。
  • 溶於乙醇氯仿二甘醇,不溶於乙醚。甲基紫6B在水的溶解度是2.93%,在乙醇的溶解度是15.21%。
  • 水溶液和乙醇溶液都呈紫色

常見用途[编辑]

染料性质[编辑]

酸碱指示剂[编辑]

名稱:Methyl violet 2BpH指示劑
低於pH 0.0时 高於pH 1.6时
0.0 1.6

甲基紫本身为碱性,pH变色范围为:

  • 0.13~0.5:黄至绿
  • 1.0~1.5:绿至蓝
  • 2.0~3.0:蓝至紫

一般配制为0.1%的水溶液作测试。

医学作用[编辑]

生物医学上被称为龙胆紫,作为染色剂。医药上主要作为消毒剂防腐剂

纯品10g/L的水溶液就是常用的紫药水,又稱藍藥水,在小型傷口上外塗的外用藥品,因其阳离子能与细菌蛋白质羧基结合,影响其代谢而产生抑菌作用。能抑制革兰氏阳性菌,特别是葡萄球菌白喉杆菌,对白色念珠菌也有较好的抗菌作用。杀菌力强,对组织没有刺激性,也没有毒性和副作用

外用可治疗皮肤与粘膜的创伤感染溃疡、小的烫伤、口唇疱疹、溃疡性咽喉炎、鹅口疮霉菌性阴道炎外阴炎等。以1%~2%水溶液或酒精溶液外涂于患外皮肤,就可以防止细菌感染和局部组织液的外渗。它也能与坏死组织结合形成保护膜,起到收敛作用,骨服可治蛲虫病

由於其顏色的濃烈及脫色的難度,注重外表的人一般也不會將它應用在易見的皮膚上。擁有潛在的致癌性,故此現今不少醫院診所等醫官方醫療機構已不選用藍藥水。

患有G6PD缺乏症蠶豆症)的人不可接觸紫藥水,否則會引發急性溶血反應

制备方法[编辑]

參見[编辑]