甲申政变

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
甲申政变
谚文 갑신정변、갑신혁명
朝鲜汉字 甲申政變、甲申革命
文观部式 Gapsin jeongbyeon、Gapsin hyeongmyong
马-赖式 Kapsin chŏngbyŏn、Kapsin hyŏngmyong

甲申政变又称甲申革命甲申事變开化党政变1884年(甲申年)12月4日农历10月17日)在朝鲜王朝发生的一次武力政变。急進派開化黨爲開化黨穩健派、戚臣的高官的打殺。一稱之甲申事變三日天下

背景[编辑]

19世纪中后期,世界资本主义大潮冲击东亚中国开始洋务运动,而日本出现明治维新,但朝鲜依然闭关锁国。朝鲜的一些青年人(金玉均等)受日本明治维新影响,打算借助日本力量进行政变,推翻朝鲜守旧势力,进行资本主义改革,使朝鲜独立,走上资本主义强国之路。

日本野心初露,打算称霸于东亚,希望有机会控制朝鲜。清朝在西方侵略中国及其属国后,不希望丢失属国朝鲜,因此对朝鲜加强控制,中法战争中,清朝将驻扎在朝鲜的军队撤走一部分与法国作战,客观上削弱了对朝鲜的控制。

过程[编辑]

金玉均

1884年11月,金玉均朴泳孝等和日本驻朝公使竹添进一郎密议政变,得到竹添进一郎的支持。12月4日,洪英植的京城典洞邮政局举行开业典礼,晚间开设宴会,朝鲜大臣纷纷出席,金玉均令人在王宫内放火多次后成功,闵妃外戚闵泳翊外出查看火灾时遭开化党人砍伤。闵泳翊逃回宴会现场,引起大乱,出席宴会的守旧派大臣纷纷逃离现场,使开化党的暗杀计划未能成功。金玉均、朴泳孝、徐光范等人遂又进入王宫,指使内应在宫内制造爆炸,趁机挟持国王李熙,将其迁入景佑宫。矫诏称清军作乱,要求日军支援王宫。日军借此机会占领朝鲜王宫,开化党人又矫诏诱骗守旧势力大臣入宫觐见护驾,伺机暗杀,李祖渊韩圭稷赵宁夏闵泳穆闵台镐等被杀害。

开化党宣布改革,内容有朝鲜独立,废除向清朝进贡,改革内政、改革税制,废除门阀制度,废除宦官,庶民平等;以才择人,以人择官等。12月6日在守旧势力要求下,袁世凯吴兆有张光前等率领清军突入朝鲜王宫,击败开化党人和日军,将李熙解救。竹添进一郎事败后,自焚使馆,率部逃亡仁川的日本领事馆,甲申政变结束。洪英植被百姓所诛,其余开化党人均流亡日本。

影响[编辑]

事变后,日本派全权大臣井上馨至朝鲜,并带兵舰六艘,载陆军登济物浦(今仁川)。在随后的交涉中,日方推卸全部责任,并强使朝鲜签署《汉城条约》,内里日本提出朝鲜做到五条:一,修书谢罪;二,恤日本被害人十二万圆;三,杀太尉林矶之凶手处以极刑;四,建日本新馆,朝鲜出二万元充费;五,日本增置王京戍兵,朝鲜任建兵房。朝鲜全部答应。

中日签定《中日天津会议专条》,日本虽然撤走了驻朝军队,但却获得了随时可派兵到朝鲜的特权,清兵撤出朝鲜,为日后甲午战争埋下定时炸弹。朝鲜也就此失去了通过改革走向资本主义的机会。

福泽谕吉

此外,包括幼儿在内的朝鲜开化党成员家属被朝鲜政府杀害,使得日本思想家福泽谕吉极其失望,提出脱亚论。

观点[编辑]

这次政变,既没有民意支持,又没有朝鲜政权内部人士支持,还被清朝干涉。开化派不顾民间反日思想,一味请求日本支持,可能是其失败的最大原因。[1]

金日成的父亲金亨稷对甲申政变以“三日天下”告终,深表惋惜。他曾说,开化党提出的革新政纲中,关于人权平等、废除门阀、录用人才、暗示废除对清朝的从属关系的独立思想等,都是进步的。金玉均的政变落得“三日天下”的命运的主要原因之一,就是改革派不相信老百姓的力量,而只依靠了宫廷内部势力,应该从他们的失 败中吸取教训。金日成认为金玉均是出类拔萃的人物,如果他的改革运动没有失败,也许朝鲜的近代史会是另一个样子。金玉均在改革运动中,没有注重与人民群众结合的问题,这显然是错误的。但是,如果因为他依靠了日本的力量,就把他评为亲日派,那就会陷于虚无主义。他利用日本力量的目的并不在于搞亲日的改革,而是基于对当时力量对比关系的精细考虑,要使之有利于开化党一边。这在当时是不可避免的策略。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 福田忠之 对日本的朝鲜史研究的一点反思
  2. ^ 金日成回忆录 与世纪同行 第一部 抗日革命(1) 第一章 笼罩着悲惨命运的国家

外部連結[编辑]