申不害

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Fa character.jpg

法家系列條目

法家人物
法家著作

申不害(前420年-前337年),尊稱申子中國戰國時代鄭國京邑(今河南荥阳)人。為中國先秦諸子百家法家』派代表人物。

史記》在《老子韓非列傳》記曰「故之賤臣。學術以干韓昭侯,昭侯用為相。內脩政教,外應諸侯,十五年。終申子之身,國治兵彊,無侵韓者」。

法家術派[编辑]

申不害是早期的法家學者。史記有「著書兩篇,號曰申子」的話,漢書有「申子六篇」的話,但全都亡軼了。法家中有三派:慎到重「勢」、申不害重「術」,商鞅重「法」[1]

形名參同[编辑]

「形名參同」是申不害發明的行政管理方法。申不害研究報告認為,君主的個人能力是絕對有限度的,那對於臣下就必須施行較客觀方式來衡量其執政成效,由官員先行向上進行任務預算申報「名」,再以其完成的限期實際成績「形」,進行二者間的差異分析「參同」,來做為對官員的成效考核。

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

參考文獻[编辑]

  1. ^ 韓非子》問者曰:「申不害、公孫鞅,此二家之言,孰急於國?」應之曰:「是不可程也。人不食十日,則死;大寒之隆,不衣亦死:謂之衣食孰急於人,則是不可一無也,皆養生之具也。今申不害言術,而公孫鞅為法。術者,因任而授官,循名而責實,操殺生之柄,課群臣之能者也,此人主之所執也。法者,憲令著於官府,賞罰必於民心,賞存乎慎法,而罰加乎姦令者也,此人臣之所師也。君無術則弊於上,臣無法則亂於下,此不可一無,皆帝王之具也。」