本页使用了标题或全文手工转换

電傳打字機

维基百科,自由的百科全书
(重定向自电传
跳转至: 导航搜索
西門子 "Fernscheiber 100" 電傳打字機

電傳打字機英语TeleprinterTeletypewriterTele-Type,縮寫為 TTY),簡稱電傳,是遠距離列印交換的編寫形式。電傳既具有電話的快速,又具有打字機的準確,尤其是當電文中有資料時,這種優點表現得特別明顯。人們普遍認為,電傳這種通訊方式,除了具備高效性和精確性之外,還比電報和電話更為便宜。

電傳是在傳真機普遍使用以前的通信設備,其原理有點近似電報。早期國家政府單位、國有進出口公司皆普見使用,但現在基本上已經被傳真機或網際網路所取代。

台灣首次啟用英文電傳打字機是1949年8月16日,草山(陽明山電信局為處理給蔣中正之大量電報,裝用美式15型電傳打字機,此後電信局管理的全台五條主要電報電路也改用電傳打字機。[1]

操作[编辑]

電傳打字機一例如下[2]:操作時,在發送方有字母鍵,將英文的電文按鍵輸入,則鑿紙機自動依鮑竇碼(Baudot code)在紙帶上鑿洞。之後操作者要將紙帶撕下,放到發報機,發報機就會自動送出鮑竇碼電報訊號。接收端收到電報訊號可自動印出英文字母於捲筒紙上,也可鑿出紙帶。相較於更早的莫氏電報機,電傳不需背記及譯電過程,但發送方需熟習英文打字。電傳打字機鍵盤有三行。鍵盤上依QWERTY鍵盤順序排列大寫羅馬字母。第一行兼作數字鍵。第二第三行兼作特殊符號鍵。鍵入特殊符號需先按FIGS鍵(Figure Shift),之後要切換回英文字母需按LTRS鍵(Letter Shift)。

特點[编辑]

  • 方便迅速:電傳印表機可安裝在辦公室內,因而毋須到電報局去發電報,而且在給國外交易夥伴發電傳時,可以即時得到對方的回和答,就像進行電話交談一樣方便。
  • 手續簡便:惟一要做的事情是,將欲發出的電文轉對成一系列孔眼並打制到紙帶上,再通過電磁波將電文發往目的地。
  • 自動收發:即使不在辦公室裡,印表機也可在無人狀態下自動收發電文,電文或許是一份書面交易檔,這顯然比電話交談優越得多。
  • 高效經濟:根據《全美百科全書》記載,這種機器一分鐘內可傳送大約 67 個詞。

參照[编辑]


参考文献[编辑]

  1. ^ 徐耀南,洪兆鉞編。《臺北電信史略》。交通部臺灣北區電信管理局印行。民國84年1月14日[1995年1月14日]。43-51頁。ISBN 957-00-4776-1
  2. ^ 此例是以民國四十、五十年代,台灣的電信局的國際公眾電報的「報房」所使用電傳打字機為例。參考王金土。〈電信系統的演進與未來發展(上)〉。《工程》。中國工程師學會出版委員會。82卷3期。頁137-147。民國98年6月[2009年]。此文章寫給業餘讀者,極簡略描述原始電報到網際網路發展。關於電傳打字機操作以及以上所說之國際電報報房的部份則有親身經歷及較詳細的描述,篇幅為數頁。