电动自行车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
兩轮電單車

电动自行车(motorized bicycle / electric bicycle),俗称为电动车电瓶车,是一种以蓄电池为主要能源的一种交通工具,其外观与自行车摩托车相似,外观与自行车相似的一般都带有脚踏板链条,可以用人力作为辅助动力

在中国大陆,根据1999年" 《电动自行车通用技术条件》 "的规定:电动自行车归为助动车,时速规定不得超过20公里,整车重量不得超过40公斤,是非机动车的一种[1]

组成[编辑]

能源[编辑]

一般都采用铅酸蓄电池,电压大多为48V,也有少部分采用36V的。一般由4个12AH的12V免维护铅酸蓄电池串联而成。

现在也有不少厂商开发研制采用锂电池为能源的小型电动自行车,并且已经有成品出现在市场。

控制器[编辑]

控制器是利用霍尔传感器来控制电机转速的一个重要部件,一般具备无级调速、欠压保护、过流保护等功能。

电机[编辑]

电动自行车电机主要采用有刷直流电机驱动系统和无刷直流电机驱动系统,亦有少部分采用交流异步电机驱动系统,开关磁阻电机驱动系统等。

刹车[编辑]

机械刹车与摩托车刹车相似,有抱剎碟刹。同时由于电动自行车本身的特性,也有使用再生电刹车(eabs)的。

分类[编辑]

  • 有刷电动自行车:电机采用碳刷,优点是功率大,控制器结构简单。缺点是碳刷为消耗品。
  • 无刷电动自行车:电机无需碳刷,现在一般都采用此类解决方案,优点是电机免维护。缺点是控制器工艺复杂,易损坏。但随着技术的发展,控制器技术发展迅速。
  • 电动摩托车:无刷设计,功率更大。由于安全性欠缺,在中国已经不允许上路,但仍有厂家生产。
  • 锂动力电动自行车:采用锂离子电池作为动力,结构轻巧,可折叠。缺点是价格不菲,且电池功率不够。
  • 锂离子磁动车:结构轻巧,可折叠,并且续航时间长。缺点是价格不菲,载重量80公斤,一般只适合女性使用。

充电器[编辑]

一般采用二阶段充电,即先恒压充电,充到一定程度再用小电流进行涓流充满。

主要品牌[编辑]

中国大陆[编辑]

台湾[编辑]

日常保养[编辑]

启动时应慢速启动,有助力装置的应用脚踏启动。不可频繁刹车。电池应随用随充,避免造成深度放电。

参见[编辑]

参考资料[编辑]